みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  院内小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

院内小学校
(いんないしょうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

人数が多いのが特徴です。

人数の多い学校です。人数の多いことを生かした教育をしています。外国の方も多いので、いろんな文化も吸収できると思います。クラス1つずつに方針があり、それに向かって先生と子供たちで作っていく感じです。子供にとっていいことだと思います高学年になると少人数で算数の授業をしてくれます。ついていけるようにしてくれます。親切な先生が多く、子供にわかりやすいように教えてくれるようです。楽しんで学校に行けてるようです。校舎は古いです。雨の日は滑ります。走らないようにと放送が入ります。いつでも入れるのでセキュリティに関しては不安です。周りが住宅外なので、常に保護者や町内の方々の協力を得られています。駅からも近いです。PTAは他校に比べると大変だと思います。子供1人につき1回と決まっているので自分のやりたいときにやればいいのでいいと思います。春に高学年が低学年の面倒を見ながらの遠足、運動会、プール、秋には九曜の子といろいろなイベントがあります。月に一回はなかよし班1-6年がいろいろなことをするそうです。
      クラス1つずつに方針があり、それに向かって先生と子供たちで作っていく感じです。子供にとっていいことだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは他行に比べると大変だと思います。子供1人につき1回と決まっているので自分のやりたいときにやればいいのでいいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自登校です。5,6年生は球技大会の練習で朝は早いようですね。

【授業】
高学年になると少人数で算数の授業をして...

★★☆☆☆2.0
唾をとばす先生がいる。子供はその被害者の1人です。子供の友達の女子も唾を飛ばされたと言っていました。音楽クラブがあり、それは楽しいと思います。だけど音楽の先生はみんなに嫌われているそうです。

【施設・セキュリティ】
最近防犯カメラがついた。トイレが綺麗になったが鼻くそがついていたと聞いている。学童...

院内小学校の近隣の小学校の評判

本町小学校
(千葉県・公立)

自慢できる小学校です。
保護者|2009年

弁天小学校

少し寂しい
★★★3
保護者|2010年

新宿小学校
(千葉県・公立)

個人的におすすめはしたくない
保護者|2017年

都賀小学校
(千葉県・公立)

先生方は良いですがPTAが大変です
★★★3
保護者|2017年