みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  新宿小学校   >>  口コミ

新宿小学校
(にいじゅくしょうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内129位 / 151校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とにかく人数が多く賑やかな小学校です。熱心な先生が多いように思います。
      遠足は全学年でポートタワーでした。上の学年の子が下の子どもたちをしっかり見るとの方針でお互いにメリットがあるように感じました。
      2学期制です。特に可もなく不可もなくですが、懇談会などで全体としての授業の進み具合や理解度を細かく教えていただけるので家庭での指導もやりやすいと思います。
      一度帰宅すれば5時までは学校で遊んでもよいそうで、放課後は学校で遊ぶことも多いです。小学校にしては遊具も多いので楽しいようです。セキュリティ面に関しては多少不安がありますが。
      平たんな場所にあり駅からも徒歩5分ほど。学校行事に行くのも楽です。
      まだよくわかりませんが特に問題があるような話も聞かれません。普通だと思います。
      学年ごとの行事もありますが、全校遠足が一番印象的だと思います。1300人以上で遠足?!と思いましたがそれぞれの立場、役割を理解して楽しく遊べるのであればよい試みだと思います。
      各自バラバラですが、すごい人数なので集団登下校と変わらないように思います。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校とPTAの関係もよく、保護者に対する注意や情報の発信もなされていて、比較的いろんな意味で明るい学校といえると思います。
      学校で教えることと、家で教えなければならないことがこちんと分けられている印象です。時には、学校でも注意してほしいようなことも感じますが。
      大規模化が著しく、1クラス35人以上は児童数がいますので、先生に目のなかなか行き届かない面も感じます。事業がわからないままになってしまうこともあります。
      個人的な意見ですが、先生によってばらつきがあって児童が見ても、なんで注意をしないのか、と疑問に思うような場面も少なからずみられるようです。
      街の中心にあるので、大変アクセスはいいです。最寄りにはJR,京成、新京成などがあってとても便利です。
      人数が大変多いですが、保護者の方は、熱心に取り組んでいます。学年のクラス数も多いのでとても賑やかなPTA活動です。
      イベントの数も、そこそこ多いと思います。学年行事はもちろんですが、1年生?6年生の縦割り交流というのが大変珍しく、よい活動と思います。
    • 給食の詳細
      学年によって、量の加減などがなされています。
      費用は普通だと思います。
      指定校区の学校でした。

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の行事活動は活発に行われています。PTAで活動している保護者も熱心に、学校と連携して活動しているようです。生徒の人数が多いので、発表会等なかなか見学出来ないのが残念です。
      生徒にも伝わるようにきちんと指導してくれていると思います。校長先生がとても良い先生と、思われます。
      分からないところをなかなか聞けない、と聞いたことがあり、もう少し余裕のある授業の進め方だといいな、とかんじます。
      全部の先生がそうではないのですが、勉強が出来たりおとなしい子に、つい優しくすることもあるようです。
      校舎の耐震工事も済んでいて、安心です。不審者情報も、メールで知らせてくれます。
      街なかの学校で駅が近く、学区外からの登校も便利です。昔からのお家が多いので、登下校に声かけをしてくれたり、温かい雰囲気です。
      毎年役員を決める際、立候補する保護者の方がたくさんいて、くじ引きをしたりします。決まらなくて大変、ということはないです。
      季節ごとに、学年別と全学年の遠足や、遊びの時間があります。縦の繋がりを大事にしている学校です。
      基本的に徒歩です。学区外の方は電車や車です。
    • 給食の詳細
      学年ごとにカロリーやタンパク質などの、計算がきちんとなされています。
      とくに出費が多いこともなく、他の学校と変わらないと思います。
      市からの指定学区の学校でした。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に悪いと言う訳ではないですが、授業の進め方等、子供の能力を引き出せていないのではないかと、感じることもあります。
      先生の理念が、今一つ分からないとかんじます。生徒によって対応が違うと感じることもあります。
      大人数なので、どうしても分からないまま授業がおわってしまうこともあるようです。
      多少のひいきのようなことが、あるようで、自分いがいの子がいじめられていることを、伝えても、取り合ってくれないことも、あるようです。
      門に鍵をつけたり、保護者が来校する際には、ネームプレートの着用が、義務付けられています。
      街の真ん中に有るので、電車等アクセスは良いです。京成線、新京成線、JRも近いです。
      わりと熱心な方々が、多いです。役員決めのときは、立候補する方が多く、じゃんけんで決めることもあります。
      季節ごとに、遠足があったり、運動会、バザー、音楽発表会なども、力が入っています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      地産地消のメニューがあります。
      他の学校と同じです。
      学区指定の学校でした。