院内小学校

院内小学校
★★★★☆4.00(4件の評判) (千葉県内26位)

JR総武本線 東千葉

特徴 【自由奔放】【給食あり】【生徒の仲が良い】

院内小学校の口コミレビュー

【総評】
人数の多い学校です。人数の多いことを生かした教育をしています。外国の方も多いので、いろんな文化も吸収できると思います。

クラス1つずつに方針があり、それに向かって先生と子供たちで作っていく感じです。子供にとっていいことだと思います

高学年になると少人数で算数の授業をしてくれます。ついていけるようにしてくれます。

親切な先生が多く、子供にわかりやすいように教えてくれるようです。楽しんで学校に行けてるようです。

校舎は古いです。雨の日は滑ります。走らないようにと放送が入ります。いつでも入れるのでセキュリティに関しては不安です。

周りが住宅外なので、常に保護者や町内の方々の協力を得られています。駅からも近いです。

PTAは他行に比べると大変だと思います。子供1人につき1回と決まっているので自分のやりたいときにやればいいのでいいと思います。

春に高学年が低学年の面倒を見ながらの遠足、運動会、プール、秋には九曜の子といろいろなイベントがあります。月に一回はなかよし班1-6年がいろいろなことをするそうです。

5,6年生は球技大会の練習で朝は早いいです。

献立表で見る限り、だいぶ改善はされてきているようです。学校で作っています。

他の学校は知りませんが普通だと思います。

がゅこうの指定区内だったからです。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全体的にまとまりのあるいい学校です。先生方がとても熱心で、子供たちものびのび明るく仲良くいいクラスだと思います

教育理念がなんだかいまいち思い出せないくらいあまり安定していないかもしれない。でもだからといって悪いことがない

クラスによっては学級崩壊しているところもあり、授業がちゃんと受けられない状態のクラスもある

問題のある子供や家庭に寄り添ってくれて、熱心に解決しようと努力してくれている。すべての先生がというわけではないが、いい先生は多い

施設は全体的にふるくて汚いイメージ。掃除は行き届いているが古い感じ。セキュリティーも特に何かしているわけでもなく、不審者が多い

住宅地でいろいろな施設から近く、社会科見学にはとてもいいと思う。中学校も近所にあり、先輩や後輩の顔がみれる

積極的な親御さんが多く役員決めも以外にスムーズです。ただ外国籍の親御さんは日本語が苦手という理由で暗黙で役員から逃れる場合が多い

近所の中学校のバザーよりもはるかに盛り上がり、子供も親も近所の人もイベント事にはとても積極的に参加している

子供はおいしいと言って喜んで食べています

他と同じように普通です

学校の指定学区だったからです

院内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
総合するととても良い学校です。今年に入ってからの担任の先生は生徒の事をよく見てくれ良い所も悪い所も指導してくれます。また悪い事をしたら頭ご無しに怒るのではなく結果よりも経過を大事にしてくれます。

生徒の指導に力があるような気がします。子供にとってこの先何が大事で生きていくことの大切さを教えてくれます。

夏休みなどの長期休暇になると先生方が臨時の授業を希望で教えてくれるので分からない所を時間を掛けて教えてくれます。

今までの先生で一番良い先生だと思います。授業の進め方も人として大事な事を教え諭してくれます。

校舎の耐震工事も終わり遊具や体育山の補強もしっかりとやって下さり子供にとって遊びやすく楽しめると思います。不審者などの見回りなどもして下さっているので安心して遊びに行かせられます。

周りに住宅が多いので何かあっても近所の人が見てくれるので安心ですが交通量の多い場所なので気をつけなければいけない部分もあります。

PTAについては良く解りませんが行事になると皆様熱心に良いものを作ろうとして下さるので第三者からの目線で云うととても助かります。

実際の所私が子供の頃と比較すると余り遠足や修学旅行のような物はないみたいです。

徒歩のみです

献立を見た所不思議な組み合わせもありますが栄養は良いと思います

他の学校と変わりはないと思います。

指定校区内でもあり母校でもあるからです。

元気がいい

2014/11/07

【総評】
良いと思います。子供の人数も多いのでいろんなことが出来て楽しそうです。いろいろなイベントが行われて楽しそうです。

いろいろと子供にとってもいいことがあると思います。子供にとってもいいと思います。

高学年からは、算数は少人数でやってくださるのでいいと思います。

先生にもよりますが毎日宿題が出ているので子供がどこがわからないか親もわかりやすいです。

校舎は古いですが耐震工事は昨年すみましたので安心しています。グランドが広いので運動会も小学校で行われます。

まわりが住宅地なので常に保護者や町内の方々にみまももまれています。駅からも近いでべんりです。

とても熱心です。クラスから4名(クラス代表、広報、文化、校外)の方が代表で出てきます。

春に遠足、運動会、秋に校外学習があります。縦割り(1~6)の活動があります。

献立表を見るとバランスがとれていません

他と変わりないとおもいます。

学校の指定校だったから

千葉県の評判ランキング

院内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています