みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  桜沢小学校   >>  口コミ

桜沢小学校
(さくらざわしょうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

桜沢小学校 口コミ

(6) 埼玉県内39 / 201校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生も保護者も熱心です。挨拶から教育に関して、きちんと一人一人見てくださいます。
      「元気に仲よく学ぶ子」という事で年間を通して活動しています。無理に、と言うわけではなく、児童の事を考えながら、行動されています。
      クラス制ですが、算数は少人数制で子どもの習熟度によって授業がすすめられ、全員が理解できるまで徹底的にやります。全員ではありませんが放課後に学習する事もあります。
      古い校舎なので、最低限、と言った所です。スロープをつけたりしています。
      駅から5分の所にあります。住宅街にあるので、地域の方々に支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      チームワークが良いと思います。特に人間関係で悩む事はないです。仕事が若干、多い、と思います。
      遠足や社会科見学、授業参観などあります。親子学習会が無くなってしまいましたが。土曜日に運動会や学校公開をします。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は学年又は一斉下校です。一人で帰らないように言われています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      平和な小学校です。いじめを聞く事がなく、教員・保護者共に教育熱心で安心して通わせる事ができます。挨拶がきちんと出来、教育方針も明確にされています。
      一本の筋道がしっかりしていて、ぶれる事なく、きちんとやれていると思います。子ども達にとって生きていく上でいい経験になると思います。
      少人数制を取っている教科があり、そうでなくても先生がきちんと全員が理解できるまで粘り強く授業を進めてくれます。
      熱心で親身になってくださる方が多く、子ども達が納得行くまで説明してくださいます。
      校舎が古く、トイレが狭いのが難点ですが、駅から近い事もあり、住宅が多く、見守ってくださる方が多いので、安心できます。その他の施設は普通だと思います。
      駅から徒歩5分もしないで行けます。周りが住宅街なので、町内の方々との協力が得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的で助け合いながら活動できています。話し合いにも参加してもらえるので、お互い様の精神で進行できると思います。
      春は遠足、夏はプール、秋は運動会と社会科見学、冬はカルタ大会があります。学年によってその他のイベントがあり、楽しめると思います。
    • 登下校方法
      共に集団登下校です。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスが取れていると思います。
    • 費用
      特に不満はないです。
    • 試験の有無

総合的にバランスが取れています。学校の指導方針が年毎に明確にされます。PTA活動が活発です。教師との連携が取りやすいです。子どもも大人も楽しめるイベントが盛り沢山です。
      方針・理念はしっかりあり、学校内に掲示されていて、世帯にも配られます。必要不可欠な内容になっています。
      教科によってになりますが、算数は少人数制で徹底的に授業を進めています。基本的にクラス全員が理解できるまで1つの単元の勉強をしています。
      1人1人見ながら授業を進めています。答えが出る過程や自分達で調べる等、飽きが来ない様なやり方です。宿題が多めですが。
      徒歩5分程の所に駅があり、スーパーもあり、周りは住宅です。目の前に学校の畑もあります。保護者や周辺の住民の方々の協力も得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めで多少もめる事はありますが、仕事になるとスムーズに進みます。委員同士、和やかな雰囲気で話し合いながら決めていきます。
      春は遠足・花の絵を描き、夏はプール、秋は運動会・社会科見学・学校の一般公開や鑑賞会、冬はなわとび大会・6年生を送る会などのイベントがあります。高学年になると校外宿泊学習や修学旅行・卒業遠足などがあります。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスが取れています。
    • 費用
      費用は他の学校と変わりはなく、普通です。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      雰囲気が良く、行事も毎月あり、教師と保護者との連絡が取りやすく、教育方針も明確です。地域の方々にも開かれた学校でもあります。
      教育方針がしっかりあり、学校全体で励んでいます。基本的な将来生活または生きていく上で必要な事を学ぶ事が出来ます。
      一人一人見てくださるので、大幅に、という事がありません。補習や少人数授業も実施しています。
      教師が迷ったときは、児童と保護者と連携しながら納得いくまで話し合って決めます。ちょっとした事でも答えてくださいます。
      校舎が古いせいか、耐震に不安があります。バリアフリーは段差を少なくしました。花がたくさんあるので、不審者についてはすぐに気づくそうです。
      周りに住宅があり、地域の方々の理解と協力が得られている、と思います。駅が近くなので、アクセスが便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは大体、すぐに決まります。理解があるようで、毎年、様々なPTA活動が行われています。
      春は遠足や花の絵を描き、夏はプール、秋は運動会、音楽会、社会科見学、冬は書初め。花カルタ、卒業見学があり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニューです。地元産の食材を使ったメニューや保護者からの応募のレシピもあります。
    • 費用
      費用他の学校と変わりなく普通です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に雰囲気が良いです。学校の教育方針が分かりやすく、保護者との連携が取れやすく、行事も盛んに行われています。
      しっかり沿っていて、子ども合わせてくれている、と思います。生きていく上で最低限の事を学ぶ事が出来ます。
      少人数授業が行われていて、納得がいくまで、指導してもらえます。
      全体的に親身になって対応して下さいます。先生の方針・保護者の意見や考え・児童の意見や考えを総合して進めてくれています。
      校舎が古いからか、耐震性には不安がありますが、バリアフリーに関しては少しずつ改善しています。
      周りに住宅があり、駅とショッピングセンターがあり、人通りが多いが、その分、様々な方の協力が得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      最近は仕事を持つ保護者が多いからか、集まる回数は少ないが、その分、メールなどのやり取りが頻繁で、連携が取れていると思います。
      春は遠足、社会科見学、秋は運動会、写生会、社会科見学など多彩です。
      徒歩のみ
      バランスが取れている
    • 費用
      問題ないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったため

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      誰でも受け入れてくれる小学校だと思います。先生方は教育熱心で、子ども達に愛情あふれるほどの指導をしてくださり、保護者に対しても、的確にアドバイスしてくれます。敷地内には花が一杯で、心を和ませてくれます。
      勉強だけでなく、人権に対しても熱心に取り組んでいるので、感心します。道徳や様々な年代の方々との交流も盛んなので、地域に開かれた学校だと思います。
      1クラスの人数が25人前後と比較的少なめです。科目によっては少人数クラスで子どもの出来具合によって3クラスにわけて授業をおこなっています。子ども全員に目が行き届くので、徹底的に指導してもらえます。
      全体的に熱心な先生が多い様に見受けられます。若い先生は子ども達と一緒に遊んでくれたりしています。年配の先生はいざという時に的確なアドバイスをくれます。先生によって役割分担なのかな、と思いました。
      まだ、空調整備が付いていないからか、、夏が一番大変です。天井に扇風機が4~5台、付いていて、全開に動いていますが。ストーブはありますが、昔ながらの上にやかんが乗せられるタイプなので、教室全体に暖かさが、というのはなかなか期待できないところです。玄関にスロープがつき、車椅子の子が出入りできるようになりました。まだ、設備全体は見直す余地があります。
      駅から歩いて2~3分の所にあり、スーパーセンターが近くにあるので、比較的、人通りが激しいです。踏み切りが近くにあり、事故があった時は登下校が大変でした。
    • 保護者関係(PTA)
      年々、保護者が関わる行事が減ってきています。共働きで、なかなか来られない方が多いからだそうです。PTA役員は6年間の中で、必ず1回1年間はやるようになっています。
      学年によって違いはあるが、社会科見学は学期に1回はあるし、遠足、運動会など。学校公開に時にはふかし芋パーティーや芸術鑑賞会や親子学習会があります。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は学年又は一斉下校です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用は必要最低限だと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧