朝日小学校
(あさひしょうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 公立 / 共学

• 朝日小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      指導方針も良いと思います。学校の先生は良い先生もいれば、良くない先生もいます。要は個々の保護者との相性だと思います。行事にも力を入れているし、学習についても特に問題はありません。PTA活動も協力的な保護者が多いのではないでしょうか。安全面としては、我が家が学校から遠く通学路も複雑なため子供の足で約45分?1時間かかってしまう。季節によっては危ないと思います。
      学校の教育方針は特に難しいものではなく、習慣にしてしまえば誰でもできるものだと思います。ただ「習慣」にするまでが大変だと思いますが、大半の児童が当たり前のようにこの教育方針に沿って生活しています。スムーズに身につけさせた学校側の努力だと思います。
      学力に自信のない子のために定期的に補習授業があります。ただ、うちの子が参加した時に「◯◯、お前は受けなくても良いんじゃないか?」と言われたそう。確かに補習を受けなくても良いくらいの成績ですが、子供の自主性を尊重して欲しかったと思います。
      個々の先生によっても違います。レクなのか何なのかわからない授業を何度も行った末、学期内に授業が遅れてしまい、最後の1ヶ月の宿題の量は半端なかったことがある。小3で、毎日夜10時までやっても終わらない量です。全てプリント。それで授業をやったと言う先生がいた。逆にもの凄い良い先生もいました。子供達と同じ目線でものを見て、考え、接してくれました。授業もみんなにわかりやすく、興味を持つような授業でした。
      現在、体育館が補修工事中のため、何ヶ月も色々と不便しているため。新学期からは綺麗になった体育館になるので問題はないとは思いますが…。
      学区内でうちが一番学校まで遠いです。隣の小学校の方が近いかもしれません。通学路が複雑なので、子供達も大変だと思います。ボランティアの方々が見守ってくれているので、登校時は良いのですが、下校時の不審者などが心配です。
      比較的みなさん協力的だと思います。保護者向けのセミナーや催しを開催したり、ボランティアの読み聞かせ等時間が自由にできる方は色々やっているようです。私はフルタイムで働いているので参加率は悪のですが…
      今年は体育館の補修工事のため、毎年秋に開催だった運動会が春に開催になりました。新学年になって間も無くなので、練習が大変そうでした。組体操の練習で怪我人が出たりと…全ての学年がまだ新学年に慣れていない時の団体の催しは避けた方が良いと思いました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニュー豊富で美味しいです。学校内で給食を作ってます。1年生の保護者向けに試食会があります。
      高からずで妥当だと思います。
      指定学区内だったから