中央東小学校
(ちゅうおうひがししょうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

• 中央東小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長の方針が明確で、若くて元気な先生が多く、明るくフレンドリーな校風です。運動会だけでなく持久走大会や課外活動等、授業以外のイベントも盛んです。
      歴代の校長がぶれることなく、中央東小学校の理念を掲げており、安心して子供を任せることが出来ると思います。
      1クラス30名前後なので、先生の目が行き届きやすい反面、少し進度が遅い傾向があります。先生は皆さん熱心です。
      若くて元気な先生が多く、また、「子供が好き」ということが伝わってくる先生が多いです。
      50年くらい経つので、外観は少し古びていますが、最近耐震工事を実施したので、その点は安心です。但し、校庭の水はけが悪く、ちょっとした雨でも2~3日校庭がぬかるむことがあります。
      周りが古くからの住宅街で、地域のみなさんも学校行事にとても協力的です。学校の周囲も幹線道路ではないので、交通事故の心配も少ないです。
      昔ながらの宿場町なので、PTA活動に熱心な親が多いです。中には、口だけ出すうるさ型の方もいるのが「玉に瑕」です。
      遠足、運動会、校外社会見学、持久走大会等、イベントは充実しています。高学年になると、クラブ活動もあります。また、任意参加ですが、休日に様々な文化的な教室(郷土カルタ大会やパソコン教室等)も開催されます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れている
      全国平均並みだと思います
      姉と同じ学校だったから