みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  藤岡第一小学校   >>  口コミ

藤岡第一小学校
(ふじおかだいいちしょうがっこう)

群馬県 藤岡市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

TOP10

藤岡第一小学校 口コミ

(3) 群馬県内5 / 28校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に要望のあまりない学校なので、高評価です。授業の教え方まではわかりませんが、子供は楽しんで通っています。
      理念をあまり理解していないですが、子供はのびのび育っていると感じます。校長先生によって文言は変わってしまうので、学校の評価としてはいかがなものかと思います。
      家に帰ってきて「ここが分からない」という時があるので、何かしら不足している物があるのかと思います。
      子供の授業を常時みている訳ではないので良く分からないですが、宿題はちょっと多いと考えます。
      何かある(可能性がある)場合はメールで連絡がくるので安心です。そのほか不安に思うことは特にありません。
      家から近くて良いのですが、住宅地の奥まったところがあるので初めて来る人にはわかりづらいかも
    • 保護者関係(PTA)
      年に何回かの活動要請がありますが、特に強制ではなくできる範囲で協力する方式なので負荷が少なくて良いです。
      マーチングに力を入れていて、休日に駆り出される事もあるみたいなのでそこは選択制にしてほしいと思う。
    • 登下校方法
      バラバラだと思います。
    • 給食の詳細
      見たことがないので判らない
    • 費用
      特に負担になってはいないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2010年度入学
      教師も保護者も教育に熱心な小学校です。ナンバーワンスクールであり続けるという意思が明確で、PTAも自主的に様々な企画を行っています。
      教科指導に関わらず、生活面でも教育をしっかりしていこうとの方針が徹底しています。
      子どもたちにわかりやすい授業をめざし、ICT機器の導入・利用も熱心に行っています。習熟度別授業・中学との連携も行われています
      どの先生も教育熱心で、子供たちをしっかり伸ばしていこうとの姿勢が徹底しています。
      校舎は耐震補強と大規模改修が終わっており、快適な環境です。学校の周りに城址公園があり、校庭に外部の人が立ち入りやすい点はやや不安ですが、防犯カメラなどの対応は取られています。
      周りが市街地の中心的な住宅地で、登下校も保護者やボランティアに見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛んで、毎年熱心な役員の皆さんの協力で、保護者が行事に積極的にかかわりあっています。
      主要なイベントはすべて行われています。運動会は大変な盛況で、地域の主要な行事になっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      センター方式の給食ですので、やや画一的ですが、充実はしています
    • 費用
      ほかの公立校と変わらないと思います
      指定校区の小学校です
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      公立小学校としては総合的に良い学校だと思います。藤岡市でナンバーワンの小学校であるというプライドを教員たちが持っており、指導に熱心です。
      先生たちが何にでも一生懸命で、しっかり教育に取り組むのだという姿勢が見えます。子供たちにも多くを要求する感じです。
      算数などは習熟度別授業が行われていねいに教えてくれています。
      先生たちが新しい機器などの利用にも積極的で、わかりやすい授業をしようという工夫が見えます。
      周りが住宅地で、市内では大きな方の学校です、県道からもすぐですので、車でのアクセスもいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      代々のPTA役員は皆さん熱心に活動してくれています。一般の保護者も学校に協力的です。
      運動会は学年ごとの集団演技が見ものです。校内音楽発表会ほみかぼみらい館という大きなホールで行うので、子供たちも気合が入っています。また6年生は全員でおそろいの制服を着てマーチン具バンドを組み、藤岡祭りでパレードします。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      市の給食センターから届けられる給食です。
    • 費用
      普通の公立小学校ですので、普通です
    入学について
      市の指定の校区だったから

この小学校のコンテンツ一覧