みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  乗附小学校   >>  口コミ

乗附小学校
(のつけしょうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      この学校の生徒はあいさつがきちんとできる生徒が多いと感じました。
      オープンスクールなどの学校行事などでもすれ違うとみんな元気よくあいさつをしてくれてとても感心しました。
      いじめをなくし、気になることがあれば皆で話し合う時間を積極的に設けていると思います。
      科目の授業の他に、校外学習の町探検や動物と触れ合う授業などあり楽しく体験出来ていると思います。
      学校付近での不審者情報などもう少し詳しく早めにメールで伝えて欲しい。
      朝は集団登校なので安心して通わせることが出来ます。
      河川敷付近の通学路は人通りが少なく、夕方になると薄暗くなるので一人で歩かせるには少し不安な面もあります。
      学校バザーや奉仕活動、安全パトロールなど積極的に活動されています。
      オープンスクールでの親子集会は毎回充実した内容で楽しみにしています。
    2014-08-01投稿
      特にマイナス要因はなく、これといったプラス評価点がつくこともないいたって普通の小学校であるといえる。
      特に際立った教育方針があるわけでもなく、小学校として基本的なのびのび、明るく、元気良い生徒を育てるためのものです。
      授業参観やPTA活動の際に授業を見分しましたが、無難な授業がほとんどでした。
      個々の先生によって、対応そのほか違いはあるものの、良くも悪くも今の教師としては、いたって標準的な方々が多いです。
      古い学校ですが、それなりに改装されたりしているので、特に汚かったり、危ない個所があるということはないです。
      公立の小学校ですので、地元の児童が徒歩で通える圏内ですが、一部は送迎が必要なくらい距離がある方も通学圏内に入っています。学校そのものは緑も多く自然環境が豊かなところです。
      4~5年前に比べ現在は本部役員であっても、多く活動に時間を取られなくなりました。他校に比べてもPTA活動について拘束される時間は少ないと思います。
      PTA活動での親の拘束を減らした分だけ、イベントは簡素化されています。子供の刺激や意欲、好奇心を育てる意味では疑問符が付きますが、児童の親として協力を求められる事は最小限に近くなっていると思いますので、現在の社会環境を考えればこの形もありだと思っています。
      集団登校下校自由、年に数回集団下校有
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えたうえで、児童の個別事情をしっかり汲んでくれています
      公立校として至って普通
      公立指定校区域なので