みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  群馬大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

群馬大学教育学部附属小学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 国立 / 共学

評判
群馬県

口コミ:★★★★★

まじめで、勉強がすきな子が多いです。

保護者もしっかりした人が多く。先生もすごく熱心です。朝活動も全学年が一緒に取り組んでいるため、団結心がすごいです。
      国立の学校であるため、指導方針が徹底している。先生たちが、こどもの自主性を大事にしています。
      授業については、こどもたちに関心を持たせる内容となっており、とてもいいです。
      校舎については、耐震になっています。また、火災訓練のほか、地震の訓練も行っていて、3・11の時は、机の下に入る行動を取り、びっくりしました。警備員がいるので、安心です。
      住宅地にあり、とてもいい環境です。市の中心部近くにありますが、騒音などがなく、勉強に集中できます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、きちんとやっています。決まった人がやるので、精神的にらくです。
      夏には、臨海、林間学校、秋には運動会があります。春にはリレー大会、冬は縄跳び大会のイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人ごとに登校しています。帰りは、帰宅する方向の友達といっしょに帰るようです。

地元の伝統校で親子ともども代々同校の卒業生。他の学校は考えられなかった。

地元の伝統校で、代々、その学校の方針が身についていて、ごく普通に当たり前と感じている。

【授業】
生徒が自ら考えるということを基本に組み立てられていて斬新でおもしろい。

【施設・セキュリティ】
警備員がい...

教育学部の実験(研修)場所になっており、先生も意欲的な方が多いです。生徒(保護者)も学校の趣旨を理解しているため、トラブルはあまり聞きません。

上記のとおり、実験(研修)場所という位置づけに沿って学校が運営されていたいると思います。

【授業】
意欲的な先生が多いので、授業の内容も...

この小学校のコンテンツ一覧