みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  群馬大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属小学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 国立 / 共学

評判
群馬県

口コミ:★★★★★

群馬大学教育学部附属小学校 口コミ

(8) 群馬県内1 / 28校中

保護者 / 2007年以前入学
      地元の伝統校で親子ともども代々同校の卒業生。他の学校は考えられなかった。
      地元の伝統校で、代々、その学校の方針が身についていて、ごく普通に当たり前と感じている。
      生徒が自ら考えるということを基本に組み立てられていて斬新でおもしろい。
      警備員がいて、学校に入る際も入念な検査があり、不安はほとんどない。
      学校の前に「群大附属小学校前」というバス停もあり、また市内の中心部にほど近く、何の問題もない。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりした家庭が多く、保護者間の問題もなく安心して通わせられる。
      一般的なイベントであっても独自色があり、よく考えられている。そこに参加するのが誇らしい感じがする。
    • 登下校方法
      人によってさまざま。他の小学校に比べてバス通学の生徒も多いが、公共交通機関を使うマナーが育つ。

保護者もしっかりした人が多く。先生もすごく熱心です。朝活動も全学年が一緒に取り組んでいるため、団結心がすごいです。
      国立の学校であるため、指導方針が徹底している。先生たちが、こどもの自主性を大事にしています。
      授業については、こどもたちに関心を持たせる内容となっており、とてもいいです。
      校舎については、耐震になっています。また、火災訓練のほか、地震の訓練も行っていて、3・11の時は、机の下に入る行動を取り、びっくりしました。警備員がいるので、安心です。
      住宅地にあり、とてもいい環境です。市の中心部近くにありますが、騒音などがなく、勉強に集中できます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、きちんとやっています。決まった人がやるので、精神的にらくです。
      夏には、臨海、林間学校、秋には運動会があります。春にはリレー大会、冬は縄跳び大会のイベントがあります。
    • 登下校方法
      個人ごとに登校しています。帰りは、帰宅する方向の友達といっしょに帰るようです。

保護者 / 2007年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      ここに行ってて良かったと思うから。
      妹の方は、受験しなかったが、公立で嫌な先生に当たってしまい大変だった。社会の荒波で片付けるには小学生には無理な人だったので。
      附属にもハズレな先生はいたが、公立よりかはマシだと思う。
      ちゃんとしてると思う。
      授業は本当に楽しかった!と言ってる。
      ただ、小3までくもん。小4から塾に通う人が多い。ので、わかってる子の方が多かった。
      先生にもよるが宿題は公立に比べて少ない。全くない先生もいた。
      何年か前、改修工事をしたので結構綺麗だし、広さもまあまあ。池田小のことがあったからか警備員さんもいた。
      正門以外はほぼ施錠。
      前にバス停がある。方面が合う人は便利。
      遠い人は駅で乗り換え。
      ちょっと遠いバス停から乗る人もいる。
      普通だと思う。
      他の公立小学校に比べると、行事は多いと思う。
      それに、ちゃんとしてる。
      そういうのがあるのか、ちゃんとプレゼンとか喋れる子が多い。高校生でも附属小の子よりしっかり喋れない子がいる。
    投稿者ID:420385

親も巻き込んで教育する点。親の時間制約は多いが、実現出来ると過程も含めて教育に力が目が向くので、現代の核家族化でも個人志向の教育にならず良い方向に行く印象。
      前述に準ずる。また群大教育学部の学生さんの研修も頻繁にあり、生徒との関わりの中でも若い先生との接触が良い刺激になったり、マンネリ化し易い学校生活の良いスパイスになっている印象。
      宿題等もしっかり出され、通常にこなすだけである程度の平均化した能力が養われる印象。
      昔から校門に警備員さんが配置されたりとセキュリティー意識は高かったと思います。
      そのとおり。バスも通っています。また比較的周辺の歩道の整備も良い放火と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      前述に準ずる。保護者が参加しなければならない会議や集まりが公立に比べ多いですが、その分親通しの連携が構築されると子供の世界を把握するので、親通しが知り合いだといじめにも繋がり難い印象があります。
      体育祭等をを含めて親の関心が高い。残念ながら現代の児童は体力育成が遅れているので、それに見合った形で形成されています。個人を競うより最終的にはチーム分けで競う形の体育祭になっています。
    • 登下校方法
      個人~数人と色々。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方も熱心で、とても素晴らしい学校です。
      行事も地域性が、ありとても楽しいです。
      又、給食も工夫されてとても良いです。
      子供達が、仲良く伸び伸びしております。
      又、考える力をつけさせてくれます。
      とてもわかりやすく、工夫されており考える力を養ってくれます。
      上履きに履き替えて、とてもきれいです。
      守衛さんが、いてくれます。
      バス停が、前にあり 不便は感じてません。
      参観日など車で行く機会がある時は、駐車場がないので不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      お便りにて連絡もきっちりしており、保護者のイベントも有り楽しいです
      イベントは、田植え等が有りとても子供は喜んでおります。

保護者 / 2010年度入学
      保護者と学校が密になっている。イベントについても、父親の参加率が高い。運動会なども父兄のマナーがよく、自動車などの違法駐車などは皆無です。各学期ごとの終了間際には、担任との面接があり、こどものことがよくわかります。
      教育理念がしっかりしていて、先生方が理解して、子供たちに接しているため、とてもよかった。
      1年生のときは副担任制度があるため、授業中のサポート体制ができていた。
      とても子供たちのことを理解していて、対応がよく、いじめなどはありません。また、こどもたちのいざこざにたいしても、双方に意見を聞いてから対応するため、子供たちに不快なことを与えない。
      防災訓練が徹底して行われているため、3.11のときもすぐに机の下に避難したりしていた。侵入者に対しても、訓練をしているため、問題がありませんし、校門には二人の警備員を配置しています。
      周りが住宅地なので、保護者や地域の住人の協力があり、とてもいいと思います。バスなどの公共交通機関はバス停が校門の前にあり便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な保護者が多く、役員も立候補するがいるので、すぐに決まります。PTA活動もスムーズで、とても学校との連携もうまくいっています。
      秋にオリエンテーションを実施し、運動会などがあります。町中探検や、スーパーに見学しに行ったり、社会科見学も実施しているので、とても充実しています。
      徒歩です。
    • 制服の特徴
      冬は紺色の上着とYシャツ・半ズボン(女の子はスカート)。夏は灰色の半ズボンとYシャツ、スカート。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、バランスのとれた献立です。廊下にレシピが貼ってあります。
    • 費用
      他の市立の学校と変わりありません。
    入学について
      幼稚園の試験に合格したからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育学部の実験(研修)場所になっており、先生も意欲的な方が多いです。生徒(保護者)も学校の趣旨を理解しているため、トラブルはあまり聞きません。
      上記のとおり、実験(研修)場所という位置づけに沿って学校が運営されていたいると思います。
      意欲的な先生が多いので、授業の内容も工夫されていると思います。
      研修の場として意欲的な先生が多く、授業の内容も工夫されたものが多いようです。子供には合っているようです。
      比較的新しい校舎だと思います。そのため、特に不満な点は思いつきません。設備も充実していると思います。
      遠いため、家からは歩いて通うことができません。バスで通学しており、とても不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の趣旨を理解した保護者が多く、一応入学試験を経て入ってくるため、学校運営に協力的です。
      教育実習生の数が多いため、運動会などの時はアシスタントとして活躍してくれ、子供も楽しいようです。
    • 登下校方法
      バラバラで登下校します。
    • 制服の特徴
      男の子も女の子もブレザーです。
    • 給食の詳細
      味は普通です。校内で調理しています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      中学まであり、同じ仲間がそのまま上がれるので、子供にとっては良い環境だと思ったからです。
      あり
      幼稚園の時の試験ですが、子供が遊んでいる様子を観察され、その後くじ引きでした。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      やはり群馬県を代表する学校だけあり、裕福なご家庭も多く、総じて優秀かつ活発なお子さんが多く、実際高校進学にあっても、半数以上は県内1位2位の高校若しくは県外の有名私立に進みます。一般家庭であっても差別などはなく、しつけの行き届いたお子さん達の中で良い影響を得る事が出来ます。もちろん中には学校に馴染めず不登校になるお子さんもいますが、一般の小学校に較べればイジメなども少ないのでは無いかと思います。また旗活動という縦割りで1?6年までが一緒に行う活動などもあり、自然と小さい子を思いやる心を育む事が出来ます。
      教育研究を行う事が主題としてあるため、先生方は常に創意工夫した授業を行って下さいます。また自力登校が原則としており、遠方から通う際はバスの乗り降りなども丁寧に指導して下さいます。
      1・2年生の間は補助教員が必ず配置され、また中学年以降は専科担当の先生方の指導を受ける事が出来ます。担任だけでは無く色々な先生に教えて頂く事で、中学校へ行っても授業をスムーズに受ける事が出来るように思います。
      教育学部の附属校であるため、常に研究目標があり、様々な研究を元にした授業がなされます。また附属であるため教育実習期間が長いため、実習生の授業などでなかなか進まない場合もありますが、概ね熱心な先生が多く楽しい授業が行われるようです。
      学校は駅からは離れており、バスの本数も少ないため、遠くからでも徒歩で通うお子さんも多くいらっしゃいます。本数が少ないためバスに乗り遅れると帰れなくなる恐れもあります。保護者にとっては車が必須アイテムであるため、運動会や行事の際には大変な苦労をされているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んですが、子供一人に対して1回は必須というのが暗黙の了解になっており、低学年のうちは立候補者が多く、揉め事も無く決まります。高学年になると有職主婦が増えてなかなか決まらない事もあります。行事が多いので保護者の出番は一般の学校に比べ多いようです。
      3年生までは遠足に加えて、赤城・妙義・伊香保と山登りがあります。4年生には林間・5年生で臨海と宿泊行事が行われます。社会科見学としては群馬ならではの自動車工場見学や農家見学、バスに乗って県庁見学など折に触れ校外活動が行われます。
      徒歩・バス・電車+バスなど様々
      紺色の上着ひだスカートと白のワイシャツ 男子は半ズボン
    • 給食の詳細
      栄養士さんが工夫を凝らしたメニューを考えて下さいます。また季節や行事にあわせたメニューもしばしば登場します。
    • 費用
      給食費+校外活動費や授業活動費+入学時の寄付 毎月のPTA会費等で大体1万円前後
    入学について
      国立大附属という事で、良いイメージがあったため
      あり
      子供のみで筆記及び行動観察(現在は抽選はなし)

この小学校のコンテンツ一覧