清原南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 宇都宮
JR日光線 宇都宮

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】

清原南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校庭など広く設備が良く子供たちが勉強や遊びを伸び伸び活動できるところが良いところだと思います。イベントもあり保護者も楽しめます。

特に特徴はないとおもいます。ただし、勉強もしっかりやっており不満はありません。授業内容もふつうだと思います。

1クラスの児童数も適当であり、問題ありません。先生も良い人が多いです。

若い先生からベテランの先生までまんべんなくおられます。またみな良い先生だと思います。

設備は問題ありません。広いし校舎もきれいです。ただし、子供によるとプールが汚いそうです。

家から十分歩いて行ける範囲でありまた、立地も悪くはないと思います。大きな道添いなのでトラックが多いのが少し怖いです。

PTA関係の拘束はあります。ただし、特別多いわけではなく普通のレベルだと思います。

運動会などの定番イベントは普通といえます。授業を参観できる学校公開日があるのが良いと思います。

徒歩による集団登校

見る限りバランスのとれた食事。普通

他の学校と同じだと思います。

学校の指定学区内のため

清原南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
悪質ないじめもなく、のびのびとした学校です。学力別に授業を行ったり、先生との関わりも良好だと思います。PTAの活動も活発で楽しいです。

いじめゼロ、の方針で何かあったときはクラスで話し合いなどをしているようです。漢字についても良く小テストなどを行って反復学習に力をいれていますね。

習熟度によりグループ分けで授業を行ったりしているとのことで、子供も次は上のグループに行きたい!とがんばって学習しています。

先生により差はありますが、熱心な先生が多いように感じます。きめ細やかな指導をしてくれていると感じています。

のどかな場所にあるため、セキュリティー面についてはあまり厳重ではありません。ですが、学校の近くに駐車場を確保してくれるので、行事の時は車でいけるのがありがたいです。

一言でいうとのどか。ただ、国道の近くなので、登校班などで国道を通る所は心配もあるようです。通学路も畑など人目の少ない所も多いので、安全パトロールなど地域の方々が力を貸してくださっています。

保護者全員参加のPTA。ちょっと参加の回数が多いと感じますが、その分他の父兄と知り合いになる機会があり、結構楽しいです。

たくさんあります。まちたんけんや校外学習などは、保護者のボランティアも同行出来るので、普段見られない子供の姿を見ることができ、嬉しいです。

集団登校、集団下校。班で皆一緒に行動します。

地元の食材を使用したり、絵本の献立や世界の献立があり、バラエティに富んでいると思います。

市立なので、他と同じです。PTA費用が少し安い

居住区の学区内だからです。

清原南小学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

清原南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています