みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  姿川第二小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姿川第二小学校
(すがたがわだいにしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

あかるくすなお

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生き生きしている学校だと思います。通っている子どもたちは楽しそうだし、学校で起こるいろいろな出来事を進んで話してくれます。やんちゃな子もいるようですが、授業参観などで様子を見る限り、素直でいい子たちばかりだと思います。
      近くの高校生の合唱を生で聴く機会を設けて下さるなど、情緒面の教育も大切にされていると思います。飼育されている動物たちも、よく世話をされていて、元気そうです。
      楽しく授業を行っているようです。授業参観では、もう少し活発に活動できるような内容を考えた方がいいかな、と思うこともありました。
      先生の平均年齢が高いような気がします。そのせいか、体育的な行事やイベントには、あまり前向きな感じがしません。同じような宿題を提出しても、ノートの最後にハンコ1つ、という先生もいれば、日記に日ごとにコメントを添えて下さる先生もいます。
      耐震化の工事があったり、あちこち直さなくてはいけないところがあるようです。教室の使い方を工夫してしのいでいました。児童の人数の割には、敷地が狭いです。
      市街の中心部よりは、やや離れたところにあります。駐車場がありません。行事の時には、近くのスーパーなどに駐車する人がいて苦情を受けているようです。わりと新しい分譲住宅が学区内に多いので、人の目もあり、総じて治安はよいと言えます。
    • 保護者関係(PTA)
      二小祭りや土曜授業でのイベントなど、保護者が関わる行事はそこそこあります。夏休み中の二小祭りでは、育成会ごとに毎年おみこしを作ってかつぐので、6年生の保護者はけっこう大変です。
      校外に出る機会は多い方だと思います。出先からバスで帰ってくるときは、あらかじめ希望をとって、いろいろな場所でバスから降ろしてくれるので助かります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、学年下校。毎週1回、全校で一斉下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食です。バランスもよく考えられていると思います。
    • 費用
      とくに負担が大きすぎると思ったことはありません。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

先生の対応がいい
保護者|2011年

陽南小学校
(栃木県・公立)

親子で参加できる行事がたくさんあります。

明保小学校
(栃木県・公立)

楽しいのでみんな来なよ明保小学校!
★★2
保護者|2017年

緑が丘小学校
(栃木県・公立)

あまり良い印象がないので何も言えません

この小学校のコンテンツ一覧