姿川第二小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR日光線 鶴田

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【自然が多い】

姿川第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生き生きしている学校だと思います。通っている子どもたちは楽しそうだし、学校で起こるいろいろな出来事を進んで話してくれます。やんちゃな子もいるようですが、授業参観などで様子を見る限り、素直でいい子たちばかりだと思います。

近くの高校生の合唱を生で聴く機会を設けて下さるなど、情緒面の教育も大切にされていると思います。飼育されている動物たちも、よく世話をされていて、元気そうです。

楽しく授業を行っているようです。授業参観では、もう少し活発に活動できるような内容を考えた方がいいかな、と思うこともありました。

先生の平均年齢が高いような気がします。そのせいか、体育的な行事やイベントには、あまり前向きな感じがしません。同じような宿題を提出しても、ノートの最後にハンコ1つ、という先生もいれば、日記に日ごとにコメントを添えて下さる先生もいます。

耐震化の工事があったり、あちこち直さなくてはいけないところがあるようです。教室の使い方を工夫してしのいでいました。児童の人数の割には、敷地が狭いです。

市街の中心部よりは、やや離れたところにあります。駐車場がありません。行事の時には、近くのスーパーなどに駐車する人がいて苦情を受けているようです。わりと新しい分譲住宅が学区内に多いので、人の目もあり、総じて治安はよいと言えます。

二小祭りや土曜授業でのイベントなど、保護者が関わる行事はそこそこあります。夏休み中の二小祭りでは、育成会ごとに毎年おみこしを作ってかつぐので、6年生の保護者はけっこう大変です。

校外に出る機会は多い方だと思います。出先からバスで帰ってくるときは、あらかじめ希望をとって、いろいろな場所でバスから降ろしてくれるので助かります。

集団登校、学年下校。毎週1回、全校で一斉下校。

自校給食です。バランスもよく考えられていると思います。

とくに負担が大きすぎると思ったことはありません。

指定学区だったからです。

姿川第二小学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

姿川第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています