保原小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

阿武隈急行 保原

特徴 【校舎がきれい】
★★★3.00(1)

保原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
転校してきたばかりで詳しくは分かりませんが、学校内外で多数のイベントがありとても楽しい学校です。校舎も新しく清潔感があり、何と言っても図書館が開放的で、大人も使いたくなります。

転校してきたばかりなのであまり把握していませんが、1人1人の個性や才能を認め、伸ばしながらしっかり自立できるような環境つくりをしている学校だと思います。

学び合いという、友達同士で勉強を教えあい授業を進めていく時間があり、ただ聞くだけの授業ではなくてとてもやる気がわく授業があります。

詳しくは把握していませんが、校長先生自ら学校外の行事に参加するなど、とても熱意のある先生方がいます。

新しくできたばかりの校舎で設備も充実しており、素晴らしい環境です。体育館は大アリーナと小アリーナの2種類、プールも25mと15mの2種類があります。その他にも音楽ホールもあります。

保原自体が1つの街として確立しているので、生徒数が多く通学時には地区の大人達が横断歩道に立っていてくれるのでとても安心です。

まだ転校してきたばかりなので把握していませんが、学校と保護者間の連携もきちんととれていて、先日あった地区のお祭りでは校長先生とPTAが協力しあって巡回パトロールをするなど、とても熱心に子供たちの生活を見守っています。

年間で運動会や音楽祭、ほどはらキッズフェスタなどさまざまなイベントがあります。

普通の制服で、白いシャツに男子は紺のズボン、女子は紺のプリーツスカート、秋冬は紺の上着を着用。

栄養バランスもよく、足りない栄養素などは家庭で摂ってほしい栄養素として献立表に書いてあります。

制服代は最初に大きな負担になりますが、それ以外は普通です。

学校の指定区内だったからです。

保原小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

保原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています