みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  保原小学校   >>  口コミ

保原小学校
(ほばらしょうがっこう)

福島県 伊達市 / 公立 / 共学

保原小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      転校してきたばかりで詳しくは分かりませんが、学校内外で多数のイベントがありとても楽しい学校です。校舎も新しく清潔感があり、何と言っても図書館が開放的で、大人も使いたくなります。
      転校してきたばかりなのであまり把握していませんが、1人1人の個性や才能を認め、伸ばしながらしっかり自立できるような環境つくりをしている学校だと思います。
      学び合いという、友達同士で勉強を教えあい授業を進めていく時間があり、ただ聞くだけの授業ではなくてとてもやる気がわく授業があります。
      詳しくは把握していませんが、校長先生自ら学校外の行事に参加するなど、とても熱意のある先生方がいます。
      新しくできたばかりの校舎で設備も充実しており、素晴らしい環境です。体育館は大アリーナと小アリーナの2種類、プールも25mと15mの2種類があります。その他にも音楽ホールもあります。
      保原自体が1つの街として確立しているので、生徒数が多く通学時には地区の大人達が横断歩道に立っていてくれるのでとても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ転校してきたばかりなので把握していませんが、学校と保護者間の連携もきちんととれていて、先日あった地区のお祭りでは校長先生とPTAが協力しあって巡回パトロールをするなど、とても熱心に子供たちの生活を見守っています。
      年間で運動会や音楽祭、ほどはらキッズフェスタなどさまざまなイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の制服で、白いシャツに男子は紺のズボン、女子は紺のプリーツスカート、秋冬は紺の上着を着用。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスもよく、足りない栄養素などは家庭で摂ってほしい栄養素として献立表に書いてあります。
    • 費用
      制服代は最初に大きな負担になりますが、それ以外は普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      福島県県北地区で一番多いマンモス校です。人数が多いのでなかなか催し物が少ないので少し残念です。
      方針については伝統的にありますが、人数が多いので、児童に浸透せず、なかなかまとまりがないのが残念です。
      親が授業を受けた時より、一クラスの人数が多いので、先生のめが届かないところもあると思うから
      新しい校舎なので施設については問題はないと思います。
      街の中心部にあり、よいと思いますが、学区の指定にがまちまちなので隣のうちの子は違う学校に行っているなどある
    • 保護者関係(PTA)
      一生懸命活動していると思いますが、一部の親御さんだけが活動している感じがあります。
      人数が多いので、イベントに関しては少ないと思います。もっと学年別で活動してもよいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法