梁川小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

阿武隈急行 やながわ希望の森公園前

特徴 【制服あり】【伝統がある】【給食あり】

梁川小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に見てよい学校だと思います。今までの仮設校舎から新校舎に移り、みんな新しい気持ちで毎日を送っています。先生方やPTAも心機一転がんばろうとしています。

校長先生の考える学校教育方針の下、先生方が一丸となって教育目標の達成に向けて毎日の授業等に取り組んでいます。

電子黒板などを活用し、子供一人ひとりに目を向けながら授業を行ってくれている先生が多くいる学校だと思います。

学級内でトラブルがあってもすぐに対応してくれてよい方向に持って行ってくれます。子どもたちも先生に相談しやすいので安心しています。

今までの高台から街中の平地に移ったので、より便利になったと思いますが、学校周辺の交通量が多くなったので、今まで以上に安全面での配慮が必要になってきます。

その年その年の役員さんを中心に、学校と保護者の間のバランスを上手くとって活動しているように感じます。

大きな行事としては運動会と学習発表会です。運動会は例年は春でしたが、27年度は新校舎での校庭がまだ完成していないので、春は学習発表会、秋に運動会という形になるようです。どちらの行事も毎年多くの方々が見に来ます。

原則、通学班による徒歩のみです。

普通の紺色上下

毎月管理栄養士が考えた献立を給食センターで作っています。

特に何もなく普通です

学校の指定校区だったので

梁川小学校の口コミを共有する

【総評】
子どもの指導(学習面,生徒指導,友人関係等)親身になってくれる先生がいる。現在は仮設校舎だが,新年度からはあたらし校舎へと移転できる予定である。

毎年開かれる年度初めの授業参観後のPTA総会において,学校としての教育基本方針が示されるが,知徳体の柱を具現化して示しているように思える。

各学年2~3クラスの規模であり,多すぎず少なすぎずの人数だと思う。1クラス30人前後なので,一人ひとりに目を向けた授業が展開されていると思う。

中堅からベテランの先生が多いようだが,元気はつらつで年齢を感じさせない先生もいて,熱心に指導してくれる。

仮設校舎なので,高度な施設設備,セキュリティは期待することはできないのだが,できる範囲でやっていると思う。教室にある電子黒板は魅力的である。

町の中心部からは離れていて静かな中で学習に取り組むことができる。特に不便に感じることはないが,遠くから歩いてくる子はたいへんか。

PTA本部役員が主となって活動している。毎年役員を決める際に必ず1人最低1回は役員を引き受けなければならない流れになっているが,できない人とやらない人をきちんと見極めて役員をお願いすればいいと思う。引き受けた方はみんな一生懸命やっている。

運動会や学習発表会をはじめとする定番の行事はもちろんのこと,学年ごとの行事やPTAの専門委員会が主催する行事などもほどよくあると思う。

朝は集団登校,帰りは自由下校

紺の上下,夏は半そでのシャツ・ブラウスにスカートやズボン

栄養がきちんと計算され,給食センターで作られている。

特に変わったことはなく公立の学校としては至って普通。

学校の指定学区だったため。

梁川小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

梁川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています