阿武隈小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 須賀川

特徴 【給食あり】【授業がわかりやすい】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(1)

阿武隈小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校の近くにスーパーや飲食店が多くありますが学校の規則で(当たり前だとは思いますが)帰宅途中の買い食いは禁止されておち、子供たちはきちんと守っているように見えます。そしてどちらかと言えば立地が良い学校だと思います。その理由は高台にあるからです。地盤も強く3.11の際も地盤は大丈夫でした。子供達も先生方も明るく活発な印象を受けました。

校長先生が毎日、色々な事を記載したプリントを配布しています。簡単なクイズや座右の銘、今日は何の日?など日々為になるような内容や家族との団欒で話題にできるような内容が記載してあり良いと思いました。

授業については、1人1人意見ができるよう、先生が順番に子供達を指していきます。なかなか意見できない子にはヒントなどを与え、少しでも意見できるようにうながしているように感じました。

明るく活発な先生が多いと感じます。子供達ともまっすぐに向き合い、時には厳しく時には優しく接してくれる、良い先生だと思います。担任の先生のお蔭で息子の字もとてもきれいになりました。

校舎が古いので、セキュリティ面で少し不安な点がありましたが、校舎に入る際は正面門にインターホンがり、内容と名前を言わなくてはならないので、そういう面ではいちをセキュリティはできているのかなと思います。

まわりが住宅地・市街地なので保護者や市内の方々の協力があり、子供たちの安全や見守りをしていただけていると感じています。交通量が多い通学路なので、これからもしっかりと見守っていきたいと思っています。

PTAの方々の負担をなるべくなくせるようにと先生方がサポートしてくれていると思います。そのおかげで、PTAではない保護者の方々の負担も他行と比べて少ないと感じます。

イベントなどは他校とさほど変わりないと思いますが、卒業生と最後の思い出にイベントを保護者と先生方で考えイベント実施をしたとお聞きしたことがあります。毎年開催するといいと思います。

集団登校です。

学校に給食センターがあり出来立ての暖かい給食を食べれます。栄養バランス、味などもとても美味しいと子供達や先生から評判が良いです。

他の学校とかわりなく妥当な費用です。

引越しの為、他校から転入してきたのですが転居先から一番近くの学校だったからです。

阿武隈小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

阿武隈小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています