第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(3件) 福島県内9位 / 9校中

2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒同士のイジメはあまり聞きません。校内学力は、地域でも高くないようだ。約99.9%の生徒がそのまま隣の中学へ入学なので、学力はそのまま。
      よくわからない。なんとなくいいこといってるけど、実際理念にしたがってるのか、不安。
      うちの子のクラスはせんせいが良いので良い授業だとおもう。一部の先生は生徒を廊下に机ごと出して授業を受けさせない。
      うちの子の担任は大当たり。毎日楽しく行ってます。先ほどと重複しますが、ある先生は授業を受けさせない、とんでもない先生もいる。この先生は、頭の良い子がすきで、良い子には宿題パスチケットを渡し、悪い子にはエライ量の宿題だすんですよー。
      インターフォンありますけど、意外と校内に入れると思います。
      国道沿いなんで、事故は怖いきがする。歩道橋ありますけど、古いんで。送り迎えの車の路駐で何度かもめている見たい
      あまりかかわらないようにしているので、よくわからないです。9年間一緒になるので、深入りしないようにしてるし。
      震災か運動会は午前中でおわりになったし、これと言って面白みのあるイベントなんかありません。どこの学校でもあるようなことばかり。
    • 給食の詳細
      学校でつくっているので、給食には定評があります。
      他の学校分からないのでなんとも・・・
      学校の指定校区域の為。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に、可もなく不可もなく・・・という印象です。とくに印象に残るような行事はバザー位でしょう。。。
      どこにでもある教育理念。生徒一人一人の個性を伸ばすような大層な理念もなく、面白みも不満もない印象。
      普通の授業です。特別工夫を凝らした授業などもやりません。普通です。
      先生によって酷い教育方針の先生もいます。3人子供をこの学校にいれましたが、以外と外れで子供がかわいそうだった。
      国道沿いなので分かりやすいとは思います。ただ便利か・・・といわれると、不便です。
      特に熱心な様子はありません。みな役員を嫌がり、授業参観後の懇談会には役員くらいしか出ません。
      運動会は午前で終わりですし、中身も薄い。遠すぎて誰だかわからない。秋の地域開放授業参観はバザーがおこなわれ、自慢はこれくらいかも。
      バス通学の子もいます
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、以外と美味しい。
      いたって普通だと思います。
      学校の指定校区内だった。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い先生もいれば、面倒な先生もいます。先生も人間ですので、子供と気が合う合わないはあるとおもいます。
      正直良くわかっていません。校長先生が変わるたび細かなところで変更があるので、その都度従えばいいかな・・・・と気軽にかんがえています。
      だんだん生徒数が減ってクラス数も少なくなってきて、内容の濃い授業があるのかとおもいきや、年間のカリキュラムに変更はなく、子供たちが楽しく授業を受けているかは疑問です。
      子供の気持ちを理解しようとする先生と、型にはめ込む先生が入り混じった学校です。子供は先生を選べないので、そのような先生が担任になった時には気にしないように促しています。
      不審者情報など、こまめにメール配信してくれたり、とても親切だと思います。授業で対応の仕方など指導があり、親としては助かります。
      国道沿いなので便利な立地ではありますが、その反面国道沿いであるからこそ、事故が心配な一面もあります。
      私は決められたことに文句を言わないかわりに、保護者関係の仕事には全く参加しないので良くわかりません。
      地域開放授業参観があり、その時はバザーも開催します。役員さんはたいへんでしょうが、地域の人は嬉しいイベントだと言っています。
      基本個人登校。年に何回か集団一斉下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食室で作るので、出来たてで美味しいようです。
      ふつうだとおもいます。
      指定校区内だったからです。