戸島小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 和田

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【自然が多い】

戸島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。若い先生が赴任しませんがどの先生も大変面倒見がよくてみんなのことをわかってくれています

学習の理解度を求めて従業に取り組んでいます。宿題や家庭学習に大変力をそそいでいます

少人数のクラスが全てですので個々理解度をよく把握しています。

授業に工夫が良く見られます。教え方もすばらしくこどもにもわかりやすいと好評です。

周囲はたんぼにあり交通安全にも常に気をつけて、街頭指導も頻繁に実施されています。

少人数の学校ですのでPTA会員同士のつながりも非常に強くまとまりがあります。理解がありスムーズな運営ができています。

田植えや稲刈り、町内との合同運動会を開催し地区とのつながりもあります。

とてもよい

とくに問題ありません。

学校の指定校であった

戸島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全校児童が少ないので、すべての先生(事務員さんや警備員さんも)が、すべての子供の名前や顔だけではなく、個性も把握して下さっているような学校です。学校全体で子供たちをサポートしてくれることがわかります。

地域の方や国際教養大学との交流が積極的に行われています。学校田での田植えや稲刈りを通して、食育もされています。

児童の数が少ないので、丁寧に授業が進められています。家庭学習への取り組みもしっかりされています。できないことがあっても先生がしっかりフォローしてくださっています。

どの先生も子供たちによく声を掛けてくださいます。学年の垣根はありません。校長先生も積極的に子供たちに声を掛けてくださいます

警備員さんがいてくださいます。建物自体は老朽化も進んでいますが、数年前にリフォームされトイレなどきれいです。

よく言えばのどかな環境。近くに駅はなく。バスもまばらにしかないので、荷物の多い日やとてもお天気の悪い日は自家用車がないと不便。

児童の数が少ないので、卒業までにたいてい何らかの形PTAで役員になります。誰とでもなじめるような父兄でしたら大丈夫でしょうが、人付き合いが苦手な方でしたら苦痛かもしれません。親睦会やバレーボール大会なども行われています。

宿泊学習や地域探検、松の下草狩りなど、たくさんの行事があります。準備は大変ですが、実際に体験して感じたことや学んだことが子供たちの学習意欲の向上につながっているように思います

登校は集団登校。悪天時は家庭で送迎するよう連絡あり。下校は自由。

体操服は指定があります。青いジャージ、白Tシャツ。

ごくごく普通の給食。たまにイベント食。

学校費用はごくごく普通です。

指定学区だから、とくに何も考えず入学

戸島小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

戸島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています