みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  上北手小学校   >>  口コミ

上北手小学校
(かみきたてしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内の中では田舎の小学校という印象があり、のびのびと学年を超えて仲良く過ごしている。学力面では後れを取っているのではないかと思う。
      地域に密着した行事がたくさんあり、世代を超えた関わり合いを大切にしているようの思う
      先生の質などを考えると学習面で不安があります。評判の悪い先生が長くいる傾向にある
      学校はのどかな場所にあり、玄関には警備員が配置しているので、安全だと思う
      新興住宅地ができて、そこからの生徒が多いが、学校は昔からの部落の中にあってほとんどの生徒が遠い
      PTA活動は活発にやってくれる保護者が多いと思う。長くかかわっている人も多い
      イベントは地域と一緒にやることが多く、運動会や農作物の収穫など他では体験できないこともできる。
      徒歩・自家用車
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
      地域と密着した行事が多く、小学生らしい生活ができるが、教育面ではあまり熱心ではないような気がする
      地域と密着した行事があり、ほかの小学校では経験できないようなことも経験できる
      授業は、競争意識はないような気がします。先生のレベルにも格差がある
      地域と密接している分、住民が子供たちを見守るような感じがします。
      学校の周りは昔からの住宅がたくさんあり、老人が多く、近くから通っている子供はあまりいない。少し離れたところに新興住宅街があり、そこから通う生徒が多いため、学校が遠い
      PTA活動はほかの学校よりは楽なのかもしれない。それなりにしっかりやっていると思います
      遠足はない。運動会は地域と一緒なので、子供たちの種目が少ないように思います。
      春の新一年生が入学した時だけ何週間かは集団登校です。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      少人数な学校のため学年をまたいで、仲良くやっています。地域の方とのかかわりも強く、農園作業などが体験できる。教育面では先生の評価は決してよくないと思う
      地域行事や農園活動など地域に密接していて良い体験ができていると思う。収穫したもの持ち帰ることができる。
      学年1クラスしかないが、算数など2クラスに分けて指導してくれている。学力がついているかは不明
      いい先生もいれば、そうでない先生もいる。ほかに受け入れ先がないのではないかと思う。先生の資質はどうなのか、今一度教育をしてほしい。
      設備については特にないが、グラウンドが狭いのではないかと思う。運動会も学校のグラウンドでやってほしい。
      近くにに川が流れていて、大雨が降ると歩道まで水が上がってくる。完全に車は通れない状態だし、危険だと思う。
      PTAについては、保護者の負担が特別多いとも思わない。こんなものではないでしょうか?
      運動会についての不満がみんなあると思います。地域と一緒の運動会なので、子供たちの競技が少ないように思う。地域と一緒でもいいので、大人だけの協議ではなく、常に子供と一緒の競技にしてほしい
      仲のいい子同士で通学している
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れていないときもある。
      ほかの学校はわかりませんがふつうだと思う。
      決められた指定校区内だからです
      地域とのかかわりも深く良い学校です。地域の方の目が行き届いていると思います。ほかの学校では体験できないような、こともできている。収穫祭など。
      地域の方とのかかわりが深いので、お年寄りやいろいろな方とふれあい、対人関係が良いと思う
      少人数なので、先生の目が行き届いている。先生の質が良いとは限らないが。
      先生の質が良いとは限らないので、良い先生に当たればいいのですが。あまり評価のよくない先生が長年いる。
      警備員が朝・帰りに配置されてる。不審者やクマなどの目撃情報も多々ある。近くの川が氾濫することがあるので、心配です。
      メインの住宅地は離れているので、冬季間などは送らないといけない。除雪が行き届いていればいいが。近くの川もたびたび増水する。
      スムーズに運営されていると思う。しかしながら熱心な方ではないと思う。核家族化が進んでいて、共働き家庭が増えているので、負担になっている家庭もいるかもしれない。
      地域の方と一緒にいろいろな行事がある。運動会やその他農作業。収穫祭などがある。
      徒歩または車
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      良いと思う
      特別高くも無く安くもない
      指定学区だったからです