泉小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (秋田県内5位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【授業がわかりやすい】【トラブル少ない】

泉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
生徒の活気があり、先生方の指導も丁寧にしているとおもいます。地域との関係も築きながら学校活動が行われている感じです。

教育方針や教育理念が、生徒の将来につながる様に指導、教育がされているとおもいます。

生徒の個性を大事にしながら、一人一人学力を伸ばしながら授業を行っているとおもいます。

分からない内容など、授業で取り残されないように、工夫して全体の指導をしていると思います。

幹線道路が近く、住宅街も周囲に密集していて、アクセスも立地もよく、また、環境についても好立地です。

保護者と学校関係者とのつながりがよく、PTA活動が良好に行われています。役員も熱心で理解があります。

一年間を通しての活動がさまざまあり、季節ごとのイベントが充実しています。

生徒らしい清潔感ある制服

栄養がとれる工夫された献立

他校とかわらずに普通です。

近くであり、指定校区内だった。

泉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。勉強にもスポーツにも力を入れて、縦割りの交流の行事も充実しています。保護者も地域の方も積極的に行事等に参加して安心して通うことができます。

教育理念をしっかりと保護者に説明してくれて、それに対してのアンケートもあり意見も取り入れてくれることもあったり、きちんと解答してくれます。

教科によっては先生が二人立ち、きちんと全部の生徒を見回せるようになっています。

先生によって色々な指導の仕方がありますが、基本六学年共通の毎日の家庭学習という課題があり基礎が身に付きやすいです。

校舎は古く心配な面が少しありますが少しずつ修繕を加えたり安全に気を付けています。正門の前には常時警備員が立ち見守ってくれています。

周りが住宅地で学校の周りはあまり車両が入ってこられない作りになっているので安心です。

役員もスムーズに決まりますし、どの家庭も平等に役員を持ちまわるしくみなので協力しあって活動できます。

毎年恒例の六学年合同の遠足があったり、地域ぐるみで盛大なお祭りもあります。

和洋中さまざまな家庭では作らないようなメニューが豊富で子供たちは喜んでいます

費用も一般的な金額で普通です。

学校の指定校区内だったからです。

泉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良い小学校だと思います。子供が学校が楽しいと言えることが一番だと思うので、良いのではないかと・・・

地域の方に密着した考えのもとに成り立っていて、社会貢献にもいいのではないかと思われます。子供の将来に役立つことも多いのではと思います。

教科ごとに担当の先生がいたり、中学へ向けての慣らしとしては、とてもいいことだと思います。

比較的どの先生も熱心だと思います。第一印象があまり良くなかったとしても、最後にはいい先生だった。大好きだったと、年度末に子供が話すのを聞くと、いい先生で良かったなと実感します。

小学校自体はかなり古いが、トイレを改装したりとまあまあなのではないかと思われます。ただ何年たっても全面的に直されていないので、すごく古い和式のトイレもあtったり、どうせなら全て直すべきでは?と思ったりもします。

住宅地内にあるので、常に人、車が行き来しており、危ない部分でもあるが治安の面で心配はあまりないと思います。

PTAの役員は、6年間に必ず一度、人によっては二度やらないといけない。当たり前だとは思うし、いつの時代にも課題になることだと思うが、事情を考慮して、出来る人が率先してやっても構わないのではないかと思う。人によっては、どうしても出来ない人もいますから・・・私は比較的そっちの部類で、部会の集まりもほとんど出れませんでした。それでも役についてると言えるのか、とても疑問に思いました。

地域密着型で、住民の方との行事や福祉関連の行事が比較的多いと思います。子供にとっては、今しかやれないことだと思うので、いいイベントだと言えると思っています。

登下校ともに自由。一年生の最初の数週間は集団下校だったような・・・

バランスのとれたいい献立です。

普通だと思います。他の学校と同じくらいなのでは?

普通の公立小学校なので学区内です。

秋田県の評判ランキング

泉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています