みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  泉小学校   >>  口コミ

泉小学校
(いずみしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

泉小学校 口コミ

(6) 秋田県内15 / 18校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      普通の学校ですが校則が厳しいです。
      卒業後(春休み)や夏休みにカラオケやゲームセンターに行くことが許されていなく、髪型も「短くするように」と記述されているのにツーブロックは禁止です。また上記のことをして教師にバレると怒られるうえに奉仕活動などといい学校で労働させられます。なので今のところは普通より下の学校です。
      また、教師が面倒と思うことはやろうとしません。そのため学校に要望などを言っても対応してくれません。
      なのであまりこの学校に行くことは進めません。
      当たり障りのない理念です。
      男女によって対応に差があります。特に男性の教師は女子には優しく男子には厳しいです。
      さらに、教師によってはお気に入りなどお決めて授業を行っています。
      そこまで充実していません。
      通学路が狭いです。また冬には雪が道の端にたまりとても歩きにくいです。
    • 保護者関係(PTA)
      教師が1年のことを話して終わりです。
      さらに資料もとても見にくいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      福祉ふれあい祭りというのがあるが 全く意味がない。PTA活動等もあまり先生方も協力無いのでやめたほうが良いと思った
      方針理念等は良いと思うが 先生方が意識されているのかが分からない
      専門の先生等はありません。至って普通です。うちの子の先生からの 成績表には勉強のことでなく別のことを書かれていて よくわかりませんでした。
      校庭や近くの公園は大き目でとても良いと思う。セキュリティは充実はしていないかもしれません。
      我が家からはとても近いので不満はないが 小路が多いので少し危険だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きなのでかなり大変。 やれないと他の親の方から外される。先生方は協力なし。
      福祉ふれあいまつりというのがあるが 本当に意味がない。せっかくの一日がもったいないのでやめてほしい。
    • 登下校方法
      祖父母 中心に家族で迎えに行っている。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域との交流が深い。中学校や地域の老人ホームなどの施設とも交流がある。
      どのような方針理念だったか  5.6年も前のことでわすれた。
      毎日何かしらの教科を1ページノートにやらなければならない。英語の学習も積極的に取り組んでいる。
      最近は警備員さんがいるようですがその当時はいたのかどうか定かではない。
      周辺には公園もあり直通で警察につながる電話のようなものがある。治安は比較的良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      1~6年生の間に1度は何かしらの役員をやらなければならない。親同士もこうりゅうがあってよいことだと思う・
      中学校や同じ地域の施設とも交流がある。近くの遊歩道には秋にはナシやりんごが実り収穫をします。
    • 登下校方法
      低学年は集団登校、下校だったが高学年はバラバラだった。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      生徒の活気があり、先生方の指導も丁寧にしているとおもいます。地域との関係も築きながら学校活動が行われている感じです。
      教育方針や教育理念が、生徒の将来につながる様に指導、教育がされているとおもいます。
      生徒の個性を大事にしながら、一人一人学力を伸ばしながら授業を行っているとおもいます。
      分からない内容など、授業で取り残されないように、工夫して全体の指導をしていると思います。
      幹線道路が近く、住宅街も周囲に密集していて、アクセスも立地もよく、また、環境についても好立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者と学校関係者とのつながりがよく、PTA活動が良好に行われています。役員も熱心で理解があります。
      一年間を通しての活動がさまざまあり、季節ごとのイベントが充実しています。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      生徒らしい清潔感ある制服
    • 給食の詳細
      栄養がとれる工夫された献立
    • 費用
      他校とかわらずに普通です。
    入学について
      近くであり、指定校区内だった。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い小学校だと思います。子供が学校が楽しいと言えることが一番だと思うので、良いのではないかと・・・
      地域の方に密着した考えのもとに成り立っていて、社会貢献にもいいのではないかと思われます。子供の将来に役立つことも多いのではと思います。
      教科ごとに担当の先生がいたり、中学へ向けての慣らしとしては、とてもいいことだと思います。
      比較的どの先生も熱心だと思います。第一印象があまり良くなかったとしても、最後にはいい先生だった。大好きだったと、年度末に子供が話すのを聞くと、いい先生で良かったなと実感します。
      小学校自体はかなり古いが、トイレを改装したりとまあまあなのではないかと思われます。ただ何年たっても全面的に直されていないので、すごく古い和式のトイレもあtったり、どうせなら全て直すべきでは?と思ったりもします。
      住宅地内にあるので、常に人、車が行き来しており、危ない部分でもあるが治安の面で心配はあまりないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は、6年間に必ず一度、人によっては二度やらないといけない。当たり前だとは思うし、いつの時代にも課題になることだと思うが、事情を考慮して、出来る人が率先してやっても構わないのではないかと思う。人によっては、どうしても出来ない人もいますから・・・私は比較的そっちの部類で、部会の集まりもほとんど出れませんでした。それでも役についてると言えるのか、とても疑問に思いました。
      地域密着型で、住民の方との行事や福祉関連の行事が比較的多いと思います。子供にとっては、今しかやれないことだと思うので、いいイベントだと言えると思っています。
    • 登下校方法
      登下校ともに自由。一年生の最初の数週間は集団下校だったような・・・
    • 給食の詳細
      バランスのとれたいい献立です。
    • 費用
      普通だと思います。他の学校と同じくらいなのでは?
    入学について
      普通の公立小学校なので学区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。勉強にもスポーツにも力を入れて、縦割りの交流の行事も充実しています。保護者も地域の方も積極的に行事等に参加して安心して通うことができます。
      教育理念をしっかりと保護者に説明してくれて、それに対してのアンケートもあり意見も取り入れてくれることもあったり、きちんと解答してくれます。
      教科によっては先生が二人立ち、きちんと全部の生徒を見回せるようになっています。
      先生によって色々な指導の仕方がありますが、基本六学年共通の毎日の家庭学習という課題があり基礎が身に付きやすいです。
      校舎は古く心配な面が少しありますが少しずつ修繕を加えたり安全に気を付けています。正門の前には常時警備員が立ち見守ってくれています。
      周りが住宅地で学校の周りはあまり車両が入ってこられない作りになっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員もスムーズに決まりますし、どの家庭も平等に役員を持ちまわるしくみなので協力しあって活動できます。
      毎年恒例の六学年合同の遠足があったり、地域ぐるみで盛大なお祭りもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      和洋中さまざまな家庭では作らないようなメニューが豊富で子供たちは喜んでいます
    • 費用
      費用も一般的な金額で普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧