みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  外旭川小学校   >>  口コミ

外旭川小学校
出典:Bramble
外旭川小学校
(そとあさひかわしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

(4件) 秋田県内15位 / 16校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に良くも悪くもない。学習面でも家庭学習を中心に熱心に指導している。
      方針。理念はプリントした紙を配布し、徹底しますと宣言している
      低学年は少人数制でしっかり指導しているのでは?と信じています
      校舎が古く、設備面や耐震面では不安が大きい。アクセスも悪い。
      道路が狭く、交通量も多いので交通事故が心配。アクセスや駐車場も悪い
      特に活発すぎることも少なすぎることもなく、保護者負担もあるが許容範囲
      社会見学や音楽会、学習発表会など、いろいろとイベントがあると思う
      徒歩通学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      安心、安全のために警備員さんもいますので、通いやすい学校です。保護者が大きい行事に参加をするのが年に2回の土曜にやるので参加ははしやすいと思います。
      サンキュウスマイルというテーマのもと、笑顔が多い学校です。先生方も児童もこんな状態です。
      1年生、2年生は全部担任の先生が教えてくれます。3年生になると専門の先生が教えてくれます。
      警備員さんが見てくれています。行き帰りも児童から目を離さずに声をかけてくれます。
      周辺の道路がかなり狭いです。歩道と車道は分かれていますが、冬になるともっと狭くなります。柵はありますが、状況によっては滑りやすいこともあります。
      平日の午後にやることが、多いので、仕事を持っている保護者は時間とりの確保ができるかどうかですね。1年生のうちは全部のPTAに出て、2年生以降は年度末だけ参加をするとかって私はしていました。が
      5月の連休終わってから運動会、11月の第一土曜に学習発表会があります。土曜の振替として月曜日が休みになります。
      毎週木曜が仲良し下校の日があるだけで、家が近い人同士で下登下校です。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域密着型で地元の人との交流もよくあるようです。校舎が古く、交通の便が悪い点はよくないです。PTA活動は特別多くも少なくもなく、適度に行われています。
      教育理念がしっかりあって、保護者への理念の表明も文書でしっかり行われていると思います。
      低学年までは少人数制で、一人ひとりに目を配ることができているようです。
      教師によって性格や力量が違うので、その年によって当たり外れがあります。あまり良くない先生にあたることもあります。
      まわりが住宅地で通学路が非常に狭く危険です。冬場は特に雪で歩くのが大変そうです。
      活動は適度で、特に過度でもないので保護者は助かっています。6年間で一度は役員を担当しないといけないです。
      遠足、運動会、学習発表会、修学旅行などあり、適度だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表ではバランスがとれています
      ほかの学校とかわりなく普通です
      学校の指定校区内だったから
      かもなく不可もなく普通です。地域密着型で郷土探訪活動もあります。ptA活動もそれほどきつくありません。
      教育理念が有りしっかりしています。教育もしっかりしているようです。子供にとって大切なことを教えてくれます
      低学年までは少人数制度で授業のフォローもしっかりしているようです。寄り添いができているかどうかはわかりません
      特に不満は「なく、家庭学習も「しっかり見てくれます。家庭学習は量がとても多いです
      校庭が古く、アクセスも悪いので不安です。耐震性にとても不安があります。設備はあまり充実していません
      住宅密集地で車道が狭く、アクセスに不便を感じています。駅からは遠いです。バス停が目の前にあります
      特に不満はないです。在学中1回役員を勤めればいいようです。スムーズに活動が進められているようです
      町探検や市場「訪問、など色々とイベントがあり、社会勉強もできているようです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれているようです
      特に不満はないです。普通です
      指定校区内だったからです