みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  あけの平小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけの平小学校
(あけのたいらしょうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

自由さが感じられる学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と児童の関係がとても良いと思っています。親も先生に相談しやすい環境があり、安心して通わせられます。学校まで徒歩30分かかるのが難ですが、子供たちはなんともせず通っています。
      先生方の子供たちをしっかり見ている姿勢が感じられ、安心です。
      基本の部分については指導がしっかりしているので安心ですが、応用部分に関しては子供たちの格差を感じてしまいます。もう少しレベルアップするために家庭学習の必要性も言われています。
      校舎は古いですが、特に問題あるということはありません。 体育館もかなり老朽化している感じがしますが、問題なしです。
      旧住宅街にできた小学校で、近隣に新たにできた住宅地(学区)からは遠くなります。一年生の時には不安でしたが、体力も付き良かったかもしれません。ただ、基本的に保護者が学校へ行く際は徒歩又は自転車なので、お天気が悪い日の授業参観など、チョット大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はありますが、委員の方主体で通常会員が参加する機会は少ないと思います。共働き家庭が多いので助かる面もあります。
      春は運動会、夏休み明けには高学年の野外活動や修学旅行、秋には学習発表会などがあります。 また、同じく年に一度「あけ小まつり」といって、子供たちが出店風にゲームや工作のお店を作り、一日丸ごと楽しむ日があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみです。

あけの平小学校の近隣の小学校の評判

日吉台小学校
(宮城県・公立)

普通の学校です。
★★★3
保護者|2008年

成田小学校
(宮城県・公立)

通いやすい、きれいな小学校は成田小学校
★★★★4
保護者|2014年

富谷小学校
(宮城県・公立)

毎日、楽しく通える小学校
★★★★4
保護者|2009年