あけの平小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (宮城県内9位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

あけの平小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供が楽しく学べる学校です。先生たちは子供たちに積極的にかかわってくれるのがよくわかります。低学年の時にお世話になった先生方は高学年になっても、子供たちの様子を見てくれているのがよくわかります。

学校生活を送るうえで大切なことをしっかり教えてくれます。し学年が上がるとともに、子供たちの成長を感じられ、学校への安心感が増します。

少人数制のクラスもあり、わからない子をそのままにしないで教えてくれます。急ぐことよりも、一人一人の状況をよく見てくれます。

忙しいながらも、子供たちの様子をよく観察してもらっています。時には厳しくしかることもありますが、子供たちに本当に必要な指導をしてくれます。

校舎は古いですが、みんな愛着を持っています。必要のないときは昇降口を閉じたりしているようです。

古い町内会にできた小学校なので、新しくできた団地などから通うのは大変です。でも、徒歩通学が基本なので、子供たちは体力がついて、高学年になるにつれてひ弱さがなくなってきます。

他行に比べるとPTAの活動は少ない感じですが、それぞれの役割はしっかりできているのでよいと思います。

春は運動会、校外学習は年中通して何度もあるので、社会的な勉強をする機会が多いと思います。

集団登校はありません。それぞれ仲の良い友達と登下校です。

毎月献立表を持ってきますが、バランスが取れた献立で、いろんな国の料理もあったりして、子供は楽しいようです。

特にほかの学校と変わりはないと思います。

指定校区内の学校なので、特に考えることもなく入学しました。

元気はつらつ

2015/03/18

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方の指導力もあります。学校では子供たち主体で活動していることもあり、楽しそうです。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供たちはその中からたくさん学んでいると思います。

理解の速い子と遅いこの違いを認識しつつ、授業を進めてくれます。また、早くわかった子がわからないお友達に教えてあげたりすることもあり、とてもいい雰囲気だと思います。

子供が興味を持つようなメリハリをつけての授業で、とてもわかりやすいと思います。参観日に授業風景を見ていても、楽しそうです。

古い住宅地の隅に立っている学校なので、学区内の新しい地区からは結構遠いです。正直一年生の時は心配したこともありましたが、毎日歩く距離が長いので、どんどん体力がついてきたと思います。大人が思うほど子供には苦になっていない様子です。

役員始め、PTA全体が学校のため、子供たちのために頑張って活動しています。とても仲間意識も生まれていいと思います。

普通の学校行事のほかに、学園祭のようなものがあり、毎年子供たちが楽しみにしています。お化け屋敷や迷路など、子供たちが考えた遊びをそれぞれ披露&遊ぶ日があるので、楽しそうです。

バランスがとてているのとともに、地元食材を利用した郷土料理などもあります。

特に他と変わらないと思います。

指定学区内だったから。

あけの平小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い小学校です。先生方が子供たち一人一人をしっかり見てくれている様子がわかります。安心して学べる環境だと思います。

教育理念がしっかりあって、元気で健やかな子供の成長に役立っていると思います。安心して通わせられる学校です。

教科によっては先生の専門性を考慮して、学年内で授業の割り振りをしているようです。また、算数においては中学年で集中的に指導しています。

子供の興味を引くような授業のメリハリがあり、楽しく勉強出来ています。時には厳しさも感じられますが、家庭での厳しさが薄れている分、先生と言う他人からしっかり教えられることもあります。

校舎が古いので、震災の時は破損等ありましたが、子供たちの安全に配慮して早急な修復がされました。

我が家からだと学校まで徒歩30分とかなり距離があり、低学年の時は心配しましたが、悪天候の日でも子供は楽しく通えています。特に雪が降った後は、学区内の通学路等の町内の方々が除雪してくれたりしてるので、歩きやすいようです。

PTAの本部の皆さんが連携しているのでとてもスムーズな活動がされているようです。

通常の学校の行事に加えて、社会科見学が年に数回行われています。

バランスが取れているのはもちろんですが、郷土食もあったりするので愛着がわきそうな感じです。

他校と比較したことはありませんが妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

あけの平小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は様々のような気がしますが、子供が毎日楽しそうに通っているのでいいと思います。厳しさもありますが愛情も感じられる接し方をしてくださる先生が多いので、わが子を見てくれているという安心感もあります。

命や他人に対する接し方等はしっかり教育してくださっているようで、いじめなどは子供たちの方から駄目なことと意識出来ると思います。

先生がしっかりしているので、参観日の時に先生の学ばせる姿勢がよく伝わってきます。体育や音楽はより専門的に出来る先生が各学年に配置されているようで、それぞれが得意分野で教育してくれるのでわかりやすいようです。

基本的に問題はないけれど、先生の年齢で教育に対する姿勢が違う気がします。色んな先生がいるので何とも言えませんが、現在の担任はしっかりしていて厳しさもあるので子供には丁度良さそうです。

トイレがなんとなく衛生的とは思えないです。また、毎週持ち帰る上靴が真っ黒になるのは何故か?と気になります。体育館はそれなりの広さですが、親が入ると全くキャパシティーオーバーな感じなので、体育館での行事は正直面倒です。

我が家の位置的な問題なのですが、徒歩30分かかります。学校に行く機会が多いのですが、車利用はできないのでお天気の悪い時などはチョット困ります。子供が毎日歩いている距離でも、やはり不便に感じる事は否めません。

他の地域のPTAに比べると活動量は少ないかもしれませんが、保護者としては正直助かります。PTAの奉仕作業として、夏休み明けに校庭清掃や学校の清掃があります。

学校内でのイベントはたくさんあります。特にあけ小祭りというのが毎年子供の楽しみの一つです。それぞれがゲームや催事の係を持ちながら、他のグループのイベントにも参加出来、一日中楽しめるようです。

登下校ともに自由です。

とてもバランスを考えた食事です。

特に変わりはないと思います。

希望ではなく、指定校区内だから。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

あけの平小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています