みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  成田小学校   >>  口コミ

成田小学校
(なりたしょうがっこう)

宮城県 黒川郡富谷町 / 公立 / その他

2016-10-07投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生がとてもいい先生です
      子供や保護者の目線に立たれる先生です親しみがあり、子供も大人も安心して接する事ができます。
      地域に密接しています。
      地域のかたのお手伝いを積極的に取り入れています
      校外学習や、芸術鑑賞などといった面にも力を入れて偏りのない学習をしている
      学童保育は学校から少しは慣れたところにありますが、情報共有も行われているかと思います
      閑静な住宅街の中にあり、バス停も学校の正門前にあります。
      とてもきれいな学校です
      卒業までに1度は役員をすることになっています。
      又、巡回や朝の交通当番、プール当番もあります。
      縦割り学習も組まれており、学年を越えた交流がこまめにあるようです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の中に地域の人や保護者が入る機会が多く、先生方と協力しながら子ども達を育てていく環境が整っています。町で取り組む金管バンドがあるので、子ども達が音楽に親しむことができます。
      開校時からの方針・理念は守られていると思いますが、先生方が変わってきているので子ども達への伝え方や取り組み方は少し変化していると思います。
      小人数制を取り入れたり、各学年に合った授業内容をしていると思います。
      さまざま先生がいますので、一概に評価できません。素晴らしい先生もいますが、必ずしも全員ではありません。
      まだ開校して8年くらいなので、校舎や設備は新しい方だと思います。トイレも洋式が多いです。
      住宅地の中なので交通量があまり多くなく、学区も狭いので通いやすいです。知覚には大きな公園もあり、放課後の遊び場に最適です。
      先生や地域の方々も協力してくれるので、PTA活動はスムーズに行われています。役員決め等も、トラブルになったりすることはあまりありません。
      イベントは、春の運動会や秋の学習発表会、その他学年ごとに校外学習や、高学年は宿泊を伴う野外活動や修学旅行があります。卒業式近くになると、金管バンドの卒業コンサートがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食センター調理なので、バランスを考えた献立です。
      他の学校は分かりませんが、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だからです。