みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  北中山小学校   >>  口コミ

北中山小学校
(きたなかやましょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

北中山小学校 口コミ

★★☆☆☆1.50

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      のびのびしている点はよいい。でも学習面では近隣の小学校に比べ遅れている。取り組みや学習指導面ももう少し先を見据えて取り組んでほしい。いじめとかはないみたいです。
      理念についてはよくわからないが挨拶運動や清掃などきちんと取り組んでいると思う。校長も学校近くの交差点で生徒の登校を見守っていたりするのはすごくよいことと思う。長が率先して先頭に立ち挨拶運動をしているのは評価が高い
      先生によってすごくばらつき画ある。算数の少人数制についてはやっている意味がない。クラスをただ半分にわけただけでは進み具合は変わらない。逆に生徒とあまりかかわりがない分理解度がわからず進まずに終わっていて。そこは評価がぜんぜんできない。テストの結果を受けてもっと真剣に考えてほしい
      先生の質にばらつきがあり学年でも統一感がない。宿題や学習の進め方にももう少し子供の矢隆起を引きのばしすすんでほしい。クラス便りもあったりなかったりするので先生によって残念感がすごくある
      防犯面はしっかりしているほうだと思う。オープンをなくしたことはすごくよかった。施設に関してはあまり詳しくないがよいほうだと思う。
      住宅地にあるが近くの交差点は歩車分離の信号になりより安全になった。見通しのよい道路なので安心する。特に不便はかんじられない
    • 保護者関係(PTA)
      形式的になっておりただこなしているだけならやらないほうがよいと思う。仕事をしている人も多い中PTAの取り組みを変えていく方向にしてほしい。
      特に活発さをかんじることはない。私の期待感が大きいのかわからないがやっつけ仕事的にかんじることがある。先生が生き生きとしていることが一番大事なのではと思う
    小学校について
    • 登下校方法
      自由の登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっている。でもできれば自前の給食がよい
    • 費用
      今はこれが 普通なんだろうけどなんでも購入型のワークで金がかかる
    入学について
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無
    投稿者ID:31952

2020年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      児童間での問題対処の質の悪さ。ベテランの校長が就任せず、校長1年生が多いためか教師がダラダラしている様子が各所で見られる。
      教育に統一感が無く、担任の先生が誰になるかにより授業の進捗状況や内容にかなりの隔たりがある。
      何か問題が起きると、家庭内の躾が悪いとの見解にて保護者を責める事例が多発。
      掲げている理念は立派だが、それに向かってどう教育するのか、教師一人一人が全く考えを持っていない。文字を掲げているだけ。
      教師によってひどく偏りがある。
      ひどい。
      昨年大規模な改装工事があり、トイレや内装が綺麗になった。構造が複雑な為、初めて入った人には何処に何があるのか分かりにくいので、ある意味セキュリティは充実している。
      大半の児童が大きな交差点を渡る必要がある点は心配だが、自然豊かで良い。近くにある河川を研究する授業や、農業体験(徒歩にて行ける)もあり、環境には恵まれた地域。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはおそらく普通。
      特に特別な事もなく、年間で決まっている作業をこなす。平等の名のもとに、共働き世帯やシングル世帯にも容赦なく負担がある。
      懇談会等は保護者がほとんど参加しない。学校に興味も無ければ期待も無い保護者多数。
      高学年児童が企画運営の七色まつりは子供達に大人気。残念なのは先生方があまりに多く禁止事項を作っている点。
      総合授業は地域との連携が良く取られ、子供達が楽しく活動している。

この小学校のコンテンツ一覧