みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  七北田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七北田小学校
(ななきたしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

文武両道

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      地域柄転勤族の親御さんも多いです。
      先生方々はおおむね熱心と思えますが、中にはあれ?って言う先生もおります。さしてこの点は人間なので大なり小なりいると思うので、気にはしておりません。先生は多忙に思え、やりたいことが出来ずにいるのかなとも思えますが、生徒をないがしろにしないように努力されているようです。
      ほとんどの生徒さんの顔色みると楽しそうで、お互い言いたいことを言えている環境に思えます。
      運動・文化・親御さんらの活動は、オールマイティにされているようです。
      これは教育委員会との兼ね合いもあると思いますが、先生方々は小学校や地域の特性に合わせ、行事計画ら検討しているのだと思います。
      親御さんも協力的なのかなと思います。
      通常の授業のほか、課外学習も多いので子供たちの見聞を広げる意味でも充実しているのではと思えます。
      宿題の数は少々多いのかなと思えますが、やる気がある子は翌日までに仕上げてくるようです。これは親御さんの意識次第かと思えます。
      特に学年主任も兼任されている担任の先生は、宿題の〇×チェックがおざなりになる時があるようです。しかしながら、中にはあれ?という先生もおりますが、比較的熱心な先生が多いようです。
      校舎は耐震補強済み。
      セキュリティは、古くからの小学校でしょうか、見かけない人や不審者に感づく地域柄に見えましたので、安易に立ち入ることが出来ないような雰囲気で問題ないと思います。
      それと、近くに交番がありつつ、親御さん同士のコミュニケーションらで、治安は守られているようです。
      学区が広く、一概に判断できません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは一生懸命すぎるかもしれません。
      他に親の会があり、PTAも含め棲み分けが出来ているのかわかりません。
      月ごイベントが多いようです。
      生徒さんは楽しみにしているようですよ。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人。気の合う同士での集団登校がある
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      仙台市の献立に準じますのでなんとも。
    入学について
      学区内のため
    • 試験の有無
    進路について
      基本、七北田中。他、中高一貫の学校への進学、部活による越中もある。
      幼い時からのスポーツ活動によっては、学区内中学校にその部活がないこともあるので、他学区の中学校に進学する子もいるようです。

文武両道

保護者

地域柄転勤族の親御さんも多いです。
先生方々はおおむね熱心と思えますが、中にはあれ?って言う先生もおります。さしてこの点は人間なので大なり小なりいると思うので、気にはしておりません。先生は多忙に思え、やりたいことが出来ずにいるのかなとも思えますが、生徒をないがしろにしないように努力されているようです...

友達関係があまり築けないのが難点です。
グループ分けされたかのような、友達関係です。
通う意味は少ししかないと思います。
総合的に見たところあまり良いとは思いません。

かならず学校目標がいじめなどしか掲げられない。
先生の会議は何をしているかわからないが、勉強は充実していると思う...

七北田小学校の近隣の小学校の評判

向陽台小学校
(宮城県・公立)

文武両道で、地域に愛される学校
★★★★4
保護者|2012年

将監小学校
(宮城県・公立)

優しい先生方が多いです。
★★★3
保護者|2018年