黒松小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

仙台市営地下鉄南北線 八乙女

特徴 【給食あり】【自然が多い】【駅から近い】
★★★3.00(2)

黒松小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
その、年にもよりますが、先生の指導能力の差が大きい学校だったと思います。とてもまとまりのあるクラスと学級崩壊だと言われているクラスがありました。 小学校の中に低学年向けの放課後子供教室があり、働いている私には、安心して、預ける事が、出来て大変助かりました。

挨拶に力を、入れている学校だったので、授業参観には、とても気持ちの良い挨拶が返って来ました。

高学年になると算数を習熟度に分けて指導してもらえるので、算数が苦手な娘にとって手厚く指導してもらえて良かったです。

建物が古い、校門が簡単に開けられ、不審者が入ってきても分からない。しかし、先生方で、不審者が入って来た時の訓練をしているようなので安心ですし、何かあった場合、あらかじめ登録したメールで知らせてくれます。

坂の上にあるので、低学年の子供達は、登校が大変そうでした。特に休みの前などは、荷物が多いので、見ていて可愛そうになりました。

好きな時間に行ける、授業参観日があって、自分達のランチに合わせて見に行って、情報交換出来たので、とても、良かったです。子供が卒業するまで一回は、役員にならないといけないので、仕事を、持っているとキツイかなと、思っていましたが、それほど負担にならないで、お母様達と仲良くなれて、良かったです。

音楽発表会を毎年楽しみにしていました。最後の六年生の発表会は、毎年圧巻で感動ものでした。 好きな時間に行ける授業参観日があって、子供の、様子をゆっくり見れるので、良かったです。

給食センターで作っています。給食の試食会を開いてくれて、頂いた事ありますが、温かいものは、温かく頂けましたし、栄養のバランスは、もちろん、行事によって献立を考えてくれて(例えばクリスマスの際は、ケーキが出て、しかも、二種類から、選べる)感謝の気持ちに、なります。

他の学校とかわりなく、妥当な金額だと思います。

学校の、指定校区内だったからです。

黒松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
特別に他と比べて際立ったところはありませんが、授業などは生徒に参加させ、意見を言わせるなどの子供の自発性を尊重する授業を行っているように思われます。運動会などのイベントはどちらかと言うと余り活発では無いように感じられます。総合的に考えると悪く無いと言えますが。

正直なところ学校がどのような理念で子供を教えて行っているのか把握していません。 子供の自主性を伸ばす事やまじめに授業に取り組むと言った感じでしょうか。

少人数で子供に出来るだけ発言させ、参加をさせるような授業が多かったと思われます。 先生によって差があるとは聞いていますが。

当然の事ながら先生毎に個性が違うため、一概には言えません。知っている先生に関しては、出来るだけ子供を授業に参加させるように工夫している事は感じられました。

小規模な学校ですが必要最低限の設備は整っています。また、学校のセキュリティに関しても特別問題は感じられません。

住宅街の高台にあり、駅からもそれほどは遠く無く、静かな住宅街にありますので、環境的には良い場所と思います。

特別に他と比べて際立った面は無かったように思われます。活動としては普通にしっかりとやっていたんではないでしょうか。

運動会と文化祭のようなイベントが中心でその他に各学年の発表会のようなものもありました。 また夏祭りもあり、比較的活発では無いかと思います。

登下校とも自由です。

一般的かと思います。

公立校なので普通です。

学区内の学校だったから。

黒松小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

黒松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています