加茂小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

加茂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
勉強に遊びに,子どもが楽しく通える小学校です。良いところもあれば,ちょっとどうかなと思うところもありますが,近隣の小学校と遜色はないと思います。

教育目標がしっかりしていると思います。学校評価もしっかり行っており,保護者の意見も大切にしているようです。

算数の授業で少人数学習を取り入れていて,苦手な子どもも大丈夫です。

総じて熱心な先生が多いような気がします。できれば,もっと男性の先生が多いとバランスが取れて良いかもしれません。

住宅地の中の小学校であり,地域の中心です。最寄りの地下鉄駅からは離れているものの,特に気になりません。

卒業までに最低1回は役員をしなければなりません。この小学校のPTA活動は,あまりよくありません。

行事が多く,そのほとんどは保護者や地域に公開されています。運動会が午前で終わってしまうのが残念です。

近隣の給食センターから運ばれてきます。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

学校経費は普通です。

自宅から最も近かったからです。

加茂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
特に目立つところがない普通の小学校だと思います。子どもたちの様子は,いきいきしています。あいさつがしっかり出来る子どもが多いです。

学校の方針は,はっきり言ってよくわからないというか伝わっていないと思います。しかし,学校評価の結果はしっかり家庭に伝えてくれますし,少数意見も取り上げてくれていました。

授業はしっかり行われているようですが,先生により指導力に差が見られるように思えます。宿題はしっかり出されています。

特に問題のある先生はいないと思います。子どもとの相性がよくない場合もあるでしょうが,1年ごとにクラス替えがあり,担任も持ち上がりが少ないようです。疑問符の付く先生がいましたが,公立なので何年かすると異動になり,長く在籍することはないようです。

施設はこれといって特徴のあるものはありません。体育館,プールは改築され新しいものになりました。校庭はとても広く,休日は地域のスポーツ団体もよく使っているようです。

郊外の団地の中にある小学校ですが,幹線道路からすぐのところにあり,交通の便は良いと思います。学区が広いので,家が遠い子どもはバスで通学しているようです。

活発なところもあり,PTAが関わる取り組みも多い方だと思います。ただし,子どもの数が減って来ており,役員に割当たる機会が何度かありますので,大変です。

行事はそれなりにあるのですが,このごろはどれも縮小傾向にありこじんまりしたものになってきているようです。

1年生の最初は,下校のみ集団でした。

地域の給食センターのものです。美味しいといっています。

標準的だと感じています。

指定学区の小学校だからです。

加茂小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

加茂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています