みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  連坊小路小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

連坊小路小学校
(れんぼうこうじしょうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

お母さん先生がいます

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親が学校との関わりが少なくて、あっさりした学校です。運動会も、弁当なしの午前で終了で、負担感は少ないと思います。
      皆に、目が行き届くように、新入生には、担任の先生のほかに、お母さん先生といって、ボランティアのお母さんが、補助として見てくれます。
      少子化の傾向で、クラスの人数が少ないせいで、授業には目が届く筈ですが、やはり、多動の子などいるので、その生徒用の先生が付くので、できるだけ、脱線しないようにしてくれているみたいです。
      教師ではなく、講師が多いと思います。なので、教え方もイマイチだったりすることもあります。アタリ、ハズレがあるかと思います。
      古い学校なので、校舎ははっきり言って、ボロイです。トイレは、汚いし、臭い。毎回、PTA総会でやり玉にあがりますが、予算の関係か、全く改善されません。
      周りは、お寺が多いので、ちょっと、連れて行かれると死角になるかとも思いますが、学校指定の通学路は、人目のある場所なので、そこをちゃんと通学すれば問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心ですが、近頃は、なかなか役員が決まりません。固定メンバーで、廻っている感じです。なので、一度なったら、抜けられない感じがします。
      親に負担が掛からないようにしているので、、あまり、充実しているとは思えません。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      センターからの一括なので、さほど、味の点は良くない。
    • 費用
      多分、他の学校と変わりない、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

先生の指導は、怒る時は怒り、誉める時は誉めてもらい、しっかりしていると思います。

非常に恥ずかしいのですが、あまり方針・理念についてはよくわかっていません。

【授業】
校外学習がとても多くあるので、授業以外に学べる点がいいと思います。

【施設・セキュリティ】
施設自体が古く感じ...

【授業】
少子化の傾向で、クラスの...

連坊小路小学校の近隣の小学校の評判

荒町小学校
(宮城県・公立)

仙台1の伝統と知新!
保護者|2016年

榴岡小学校
(宮城県・公立)

児童数が増加して変わってきているけど
★★★★4
保護者|2013年

東六番丁小学校
(宮城県・公立)

挨拶をちゃんとするとてもいい学校だと
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧