連坊小路小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (宮城県内20位)

仙台市営地下鉄南北線 五橋

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(5)

連坊小路小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
先生向きの学校。子供たちの可能性を引き出す努力をしない学校

先生方が訴えられないような対策が万全過ぎて、子供たちにチャレンジなどさせない。

できる子供が、授業中についていけない子のお世話をさせられている。先生は指示をだすだけ。真面目で一生懸命な子が損をする

良い事悪い事は教えない。気分次第で子供への接する態度が変わる

授業中は昇降口の鍵がかかる。保護者のネームプレートの確認がしっかりしている

バス・地下鉄の路線脇に学校があるため、校外学習など行きやすい

役員になれば学校に住むほど通わなくてはならないようだ。一般の保護者はそこまで一生懸命ではない

とにか午前中に全てが終わるように設定されている

徒歩

温かいものは温かく出してもらっている。魚が生臭いらしい

妥当

学区だったから

【進学先】
学区内の中学

【進学先を選んだ理由】
家から近い

連坊小路小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他の学校を知らないので、比較できないのですが。新入生に対しての、当初一か月は仮クラスで見極めて、本クラスに移行する等、PTAからお母さん先生を募り、お世話してくれるなど、独自のプログラムがあり、それは、新入生の保護者には、心強く、評価されるかなと思います。

掲げている教育理念は素晴らしいと思います。ただ、果たして、それに基づき、成果をだしているかと思うと、それは、疑問。

可もなく、不可もなくって感じです。我が子の能力がないのか、わかりませんが、教師の独りよがりな授業の様なきがします。授業中に聞いていても、理解できない事が多いようです。

それぞれの先生によって違うので、一概に良い悪いとは評価できませんが。現在、受け持っていただいてる担任は、厳しすぎるみたいです。宿題の量が多すぎます。

大きい通りから、奥まった場所にあるので、通学路に歩道が少なく、危険な個所は多いです。

熱心な方と、そうでない方との温度差が激しいです。しかし、一人につき必ず一回は役員をする取り決めがあります。

運動会は、午前中で無理やり終わらせるために、競技は少ないです。これも、親への負担を考えての事と思います。

給食センターなので、バランスは良くても、味はそうでもないです。

多分、他と変わりないと思います。

指定校区内だったので。

連坊小路小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
親が学校との関わりが少なくて、あっさりした学校です。運動会も、弁当なしの午前で終了で、負担感は少ないと思います。

皆に、目が行き届くように、新入生には、担任の先生のほかに、お母さん先生といって、ボランティアのお母さんが、補助として見てくれます。

少子化の傾向で、クラスの人数が少ないせいで、授業には目が届く筈ですが、やはり、多動の子などいるので、その生徒用の先生が付くので、できるだけ、脱線しないようにしてくれているみたいです。

教師ではなく、講師が多いと思います。なので、教え方もイマイチだったりすることもあります。アタリ、ハズレがあるかと思います。

古い学校なので、校舎ははっきり言って、ボロイです。トイレは、汚いし、臭い。毎回、PTA総会でやり玉にあがりますが、予算の関係か、全く改善されません。

周りは、お寺が多いので、ちょっと、連れて行かれると死角になるかとも思いますが、学校指定の通学路は、人目のある場所なので、そこをちゃんと通学すれば問題ないと思います。

とても熱心ですが、近頃は、なかなか役員が決まりません。固定メンバーで、廻っている感じです。なので、一度なったら、抜けられない感じがします。

親に負担が掛からないようにしているので、、あまり、充実しているとは思えません。

センターからの一括なので、さほど、味の点は良くない。

多分、他の学校と変わりない、普通です。

学校の指定校区内だったから

連坊小路小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
良い学校だと思います。学校とPTAの関係も良好です。学校のイベントにはPTAが積極的に協力しています。

とてもしっかりした教育理念があり、先生たちは子供にとって大切なことを教えて下さっていると思います。

一クラスの人数が多い学年もありますが、科目によっては少人数制学習を取り入れているので学力は向上しているようです。

明るく元気な先生が多く、子供たちに親しまれています。もちろん悪いことをした場合は厳しく指導しているようです。

校舎は古いと思います。特にトイレが汚いとよく保護者の方からのクレームがあるそうですが、市の予算の問題なのできれいに清掃するしかないのではないでしょうか。

駅から近い街中の学校です。周りは住宅と商店街に囲まれているので、常に大人の目があり、安心です。

PTA活動は役員の方は熱心に活動して下さっていますが、仕事をされていあまり活動に参加っできないかたも多いので、温度差があるようです。

イベントは一般的なものだけで、比較的少ない方だと思います。運動会は午前中で終わります。

あまり美味しいという話は聞きません。量も少な目なようです。

学校費用は妥当だと思います。

学校の指定区内だからです。

自由な校風

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
入学当初、一年生は地区毎の仮クラスで過ごします。又、しばらくの間、お母さん先生と呼ばれるボランティアのお母さんが、一緒に過ごしてくれます。他の学校にはない制度の様です。

学校の方針はしっかりしてますが、果たしてそれが実際になっているかというと疑問です。理念は高いと思います。

高学年になり、少人数クラスなどで分かれて授業する機会が多くなったようです。そのせいか、以前の様に、脱走や中断させる様な子は、少人数クラスへ行ったので、授業はスムーズにいくようになったみたいです。

講師の方が多いと思います。そのせいではないでしょうが、先生にはムラがあり、当たり、外れがあるかと思います。

施設自体が年代物なので、仕方ないのでしょうが、トイレが酷いです。毎回、PTA総会で話題になるのですが、全然改善されません。

学区が広くて、我が家の場合、30分ほど歩かなければならないので、、アクセスは良くないです。毎日、そこへ徒歩で通学する子供は、運動不足にはならないでしょう。

毎年、いつだったらPTAの係りをできるかとアンケートを提出します。その係、その年によって、大変さは違うみたい。

若干少ないと思います。運動会も、午前中で終了しますし。親に負担が行かないように、そんな感じです。

各自で

給食センターですので、特に美味しいわけではありません。

公立なので、普通です。

学区だったからです。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

連坊小路小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています