みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  榴岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

榴岡小学校
(つつじがおかしょうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

口コミ:★★★★★

おっとりしています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域と学校の連携が良く出来ている学校だと思います。良くも悪くも親の出番が多い学校です。共働きの人も多いので、学校にお手伝いする親としない親がはっきり分かれています。子どもたちがやりたいと言えば、実現するような度量の大きい学校です。
      子どもたちはJRC活動やBFC活動を通してボランティアの精神が高いようです。弟子入り学習などもあり、地域の方々にかわいがられて育っているように感じます。
      普通の授業だけではなく、「弟子入り」という職業体験があったり、地域の方々に授業をお手伝いしていただく時間があったり、子どもと先生との関係だけではないことも多いので、色々刺激があっていいと思います。
      普通だと思います。全体的にのんびりした校風なので、先生方ものんびり~に感じます。地域との連携が強いせいか、親に気を使う先生が多いようにも感じます。
      トイレは和式、風通しが悪いので夏は異常な暑さ。学校を含め、周りは工事中だらけ。でも、設備は一通り揃っていますし、この辺りでは珍しい自校式給食。隣は児童館です。
      仙台駅から一番近い学校なので、近くにビジネスホテルやコボスタ、遊戯の施設もたくさんありますので、治安はあまりよくありません。マンションの建設ラッシュもあり、毎年1クラスずつ増えているような状況なので、いつ飽和するか不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校はPTAに頭が上がらない感じです。そして学校として参加する地域の行事が多いので、とても忙しそうです。
      学内イベントは普通の学校より多いかもしれませんが、学外イベントはさらに多いです。出席は自由ですが、この夏は天神祭、仙台すずめ踊り、ワイワイ夏祭りなどがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校、共に自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校式なので、他校よりはおいしいそうです。
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      通学路が安全で、給食が自校式で、吹奏楽団があって、何より学校自体にトラブルがなかったから。
    • 試験の有無

全体的にまとまりがあり、明るいイメージです。PTAと学校側との関係も良好かつ協力体制がとられていて、おしつけ感よりも率先して行事などを仕切って下さる親御さんらも多く、シャキシャキした感じです。

自主性を重んじて、しっかり見守ってくれる印象です。児童に対しても、押し付けや型はめはあま...

もともと地域と密着して子供を育んできた学校で、地域も保護者も子供に関心が高い学校だと思います。
ただ、この6、7年で児童数が急激に増えており、8年前は1学年2、3クラスでしたが、今は1学年4、5クラスです。さらに増加する見込みです。そのため、その対応に追われている印象もあります。

【方針・理念】...

榴岡小学校の近隣の小学校の評判

東六番丁小学校
(宮城県・公立)

挨拶をちゃんとするとてもいい学校だと
保護者|2017年

幸町南小学校
(宮城県・公立)

校庭が広いのでのびのびできる学校です。
★★★3
保護者|2015年

荒町小学校
(宮城県・公立)

仙台1の伝統と知新!
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧