幸町南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR仙山線 東照宮

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【給食あり】

幸町南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
お祭りやイベントが多く、明るく元気な学校という雰囲気です。 各学年2クラスで生徒数が少なめなので、多くの友達が作れるということはないのですが、 クラス替えをしても2クラス合同で活動したりしますし、 合わせても60名くらいなので、少人数で団結力が高まる感じがします。

不満はないのですが、クラスのルールややり方が担任の先生によって違うので、 先生によっては合わないこともあるかも知れません。

年に何回か授業参観で見ていますが、 休憩時間の鐘がなっても授業を続けることが結構あります。 授業参観という場面なので時間配分がいつもと違ってしまうのかもしれませんが、 休憩はちゃんと休んだ方がいいのでは、と思うことがありました。

上の子(5年生)の今までの担任の先生で、 とても良く工夫していたり安心できる先生もいたのですが、 ある年のときは先生が忘れ物が多かったり、 親への接し方が媚びていたりした先生がいました。

校庭は広いのですが、あまり遊具はありません。 校舎と校庭の間に道路があるので、校庭に出るのに歩道橋を渡るため、 道路を通らない分安全ではありますが、車の量は多いです。

家から近いので。 校舎は少し離れていますが、朝の通学時は校庭から学校の敷地に入れるので、 道路を歩く時間が少なく、車や自転車との接触の危険が少ないです。

お祭りやイベントが多いので、PTAの仕事がやや多いかもしれません。 自分は1回しかやったことがないのでなんともいえませんが。

通常の学校と同じく、運動会や学習発表会などに加え、 ペガサス祭りというお祭りが秋にあります。 4〜6年生がクラスごとにお店を考えて、低学年の子供たちが各お店を回って楽しむようです。 お化け屋敷やわたあめは大人がやるので、皆楽しそうに参加しています。

献立に不満はありませんが、給食がお休みの日が他の学校より多いように感じます。

引き落としの学費以外に、月に1回、物品購入などのために千〜二千円円程度の集金があります。

指定校区内だったからです。

幸町南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とても、子供がいきいきのびのびと学校生活を送れると思います。総合的にいい学校だと思います。イベントもとても楽しいです

受験を考えなければ、教育はしっかりしているので安心です。あいさつはもちろん、その時に色々な目標があります

授業については、先に進んでとか、他の学校より、上とかはないと思いますが。それなりではと思います

時には厳しく、楽しむ事は楽しむ、めりはりがありいいと思います。とても明るく、子供たちに、すかれる先生が多いのではないかと思います

校舎はとても綺麗で新しいです。校庭がとても広く、遊ぶのにはいいと思います。給食も学校内で作っているので、すごくおいしい見たいです

学校から、どの家庭も自宅が近いので安心です。周りには、スーパー、ガソリンスタンドなど、子供たちがありている時に誰かしら歩いているので安心です

1人の子供につき、2回役員をやると決まりがありますので、公平でいいと思います。やらないで終われる方はなかなかいないと思います

保護者が色々とやる行事や、子供だけの行事もあります。高学年が低学年と仲良くなれる機会もありますので、とてもいいと思います

徒歩のみです

バランスがとてもいいと思います

他の学校と変わりないと思います

こちらでは、学区ごとに決まっているので

幸町南小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

幸町南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています