みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  黄金小学校   >>  口コミ

黄金小学校
(おうごんしょうがっこう)

北海道 伊達市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内90 / 120校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      山、川、海に囲まれ地域と共にある学校です。複式学級で児童数は少ないですが、みんな仲良く生活してます。
      段々と児童より先生達の為にしか感じない方針にしか伝わりません。子供達はやりたくても出来ない事が多いです。大変、時間がない、先生の言い訳だらけ。
      複式学級なので先生は片方ずつ授業を行うので半分の時間しか先生と授業できません。ですが、自然に触れ合う授業や地域の方々と一緒に学んだり他の学校では体験出来ないことが経験出来ます。
      古い学校です。セキュリティがあるのかもわかりません。遊具も少なくあまり外で遊んでる姿も見ません。
      国道沿いが通学路で歩道はあるけどガードレールはありません。車同士の事故は多いです。一部歩道もガードレールもありません。
      世帯数が少ないのでP役員やその他の委員に必ずあたります。でも、皆さん積極的に活動や集まりに参加し協力します。
      児童数の割には行事が多いと思います。行事数を減らして一つの行事にもっと時間をかけて準備や練習をして行うといいと思う。
    2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      平成31年度に統合の話があり保護者は賛同したのに、その後どうなっているのか説明がない。決定なのか、統合校と交流はないのか、スクールバスはどうなるのか、説明がない。これから入学する保護者も全く状況がわからないまま。地域との話し合い?されてるのかも説明がない。いきなり統合に賛成か反対かだけきかれ、流れで統合賛同となりました。でも賛同した後の説明が全くないのはどう思いますか?PTA役員、教員は統合の話してるのでしょうか・・・・状況を把握しているのでしょうか・・・・教育委員会しかわからないことなのでしょうか・・・
      複式です。授業の半分はプリントなどです。体育等はサッカー、野球。バレーなど団体種目は出来ません。
      施設は老朽化が激しいです。
      立地条件は素晴らしいです。山もあり、川もあり、海もあります。ただ、通学路が危ないです。交通量の多い国道沿いで事故も多いのにガードレールがない、歩道も一部ない所もあります。
      イベントは児童人数少ないわりには多すぎる学校です。

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      海・川・山に囲まれた自然豊かな環境で、地域との交流もあり、町全体が家族のような場所にある学校です。小規模校なので児童全員が家族のように仲良く、行事もいろいろあり120年を超えた歴史と文化のある学校です。近くには貝塚もあり、生き物に詳しい特別講師と一緒に川に入ったり山に行ったり、自然とも直接触れ合う授業もあります。
      学校運営協議会を立ち上げ、学校、保護者、地域から選ばれたメンバーで学校の教育・行事・安全など、学校に関わる方針を話し合っています。また、PTAも積極的なので参観日の後の懇談会、行事などの後に行われる反省・改善点などの声や意見を上げてもらい、記入された内容を、PTA役員や運営委員会などで話し合い改善しています。
      小規模校なので、複式学級です。なので、担任1人で両方の学年の授業をしています。
      小規模校なので、一人一人目が届き、一人一人に指導が行き届いています。
      120年を超えた学校なので、危ない個所はありませんが古いです。
      通学時には市からの見回りパトロール隊・学校から依頼されてる地域の交通安全指導員、さらに一般の地域の方々が登下校時に児童を見守ってくれています。
      保護者は積極的に意見や考えを述べてくれたり、お手伝いなども積極的に行ってくれます。
      運動会・学芸会はもちろん、学校の周りには海(地引網)・川(稚魚放流)・山(田植え・稲刈り)や、マラソン大会、スキー遠足、もちつき集会、学校にお泊りする宿泊学習など多種多彩なイベントがあります。
    • 制服の有無