恵み野旭小学校

恵み野旭小学校
★★★★★4.50(2件の評判)

JR千歳線 恵み野

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.50(2)

恵み野旭小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。地域の家庭環境が概ね落ち着いているためか荒れている子供がほとんどおらず、先生たちが子供の教育にほぼ専念できます。

教育理念はありますが、特異的なものではなく、どんな理念でも子供たちが落ち着いているので理念によって学校の雰囲気が変わるものではないと思います。

1クラス30人ほどです。先生により力量の差があることは否めません、算数などはTT教諭がおり、先生一人でクラスを見るわけではないのでよいとおもう。

先生による力量の差、愛情の差は感じます。先生がサラリーマン化している印象を受ける。4時までの範囲でできることをやっているという風に見える先生もいる

開設25年位なのでわりときれい。授業が始まると生徒玄関は施錠されるが、職員玄関からの出入りは自由にできるので不審者が入ってもわからないかもしれない。

一番遠い子でも歩いて25分位の校区ですし、朝は町内会の方が横断歩道で毎朝交通安全の見守りをしてくださっており安心できます。

以前に比べるとPTA活動の参加は減少気味。ボランティアを募っても集まりづらくなっている。それでも役員決めなどは、あまり苦労しません

一昔前に比べるとかなりイベントは減らされました。教育制度の変更で先生たちも苦労しているのはわかるが、「何とか子供のために」と思って工夫している様子も見えないのので先生たちの熱意には不満もある。

安全性や地元食材の積極的な利用などへの熱意が感じられる

非常に妥当だと思う。

学校の指定校区だったからです

恵み野旭小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
一言でいうと平和な学校です。 地域全体が落ち着いており、先生も放課後に校外で指導しなければならないということが殆どないです。 かといって、裏で悪さをしている子が多いかというとそうでもなく素直で素朴な子が多いのだと思います。 中学にあがると先生の子供が多い隣の小学校と一緒になりますが、何故か成績上位者は旭小の比率が高いです。(しかも部活も頑張っていた子たち)

心豊かで たくましく 進んで学ぶ 旭の子を育てる が教育目標です。それを基礎とした取組をしていると、お便りなどでは書かれており、実践されているのだと思いますが、先生によっても表現の仕方が違うのでなんとも言えません。

クラスは25~30人位で2クラス。数年前から学年で行動することを意識しており、社会や理科は隣の先生に見てもらったり、算数は理解度別にクラス分け(自分で選べる)して授業をするなど工夫されている。4年生から算数にはTTと言ってサブの先生も入ってくれています。

先生の姿勢などは個々の先生により大きく変わります。ずっと前は子供を伸ばそうといろいろなことをやらせてくれる熱心な先生が多かった。少し前はそういう先生がいなくなり、指導要領が変わったこともあり、時間から時間の間でできることしかやらせない(ように感じる)サラリーマン先生が増えました。この1~2年で、子どもへの想いのある先生がまた増えてきているような気がするので明るい兆しが見えています。

恵庭市内全校に特別支援学級が設置されたのを受けて、車いす用のトイレが設置されました。 体育館は並の大きさだと思いますが、図書館には常駐の司書さんがいたり、校庭にはピロティがあり中休みのちょっと走り回って遊べるようなスペースもあります。築23年位ですし、長い将来は老人施設としても使えるように設計されているので開放的で満足しています。

全家庭20分以内では登校できる狭いエリアであり、オール住宅街で防犯上も心配のあまりない学校です。 それでも不審者情報は良くでていますが。

赴任してくる先生が異口同音で驚かれるのが、学級懇談の参加率の高さです。常時15~20人位は参加します。 幼稚園から一緒のお母さんやちも多く、クラス役員も割と決まり易いです。 ちょっと声をかければ手伝ってくれるお母さんたちが多いです。

昔に比べるとかなり減りました。時代の流れかと諦めていますが。

自由です。 年に数回集団下校をしてゴミ拾いしたりしています。

恵庭市の給食は安全性や地元の食材を取り入れるなど気をつけてくれており、とても良いそうです。

妥当だとは思いますが、 理科や工作で作ってもごみにしかならないキットを購入するのは不満です。

公立なので選びようがなく行きました。

恵み野旭小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

恵み野旭小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています