みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  幌別小学校   >>  口コミ

幌別小学校
(ほろべつしょうがっこう)

北海道 登別市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      担任についてのアンケートのようなものを書かされるが、封筒は再利用するという理由で糊付けさせてもらえず、プライバシーが守られないので結局思ったことが書けないです。
      担任に問題があっても教育委員会まで行かないと相談できるところはありません。
      いじめについての調査などはこまめに行われており、先生がたも頑張っておられます。しかしながらいじめがないわけではないのでさらなる努力が必要なのではないかと感じます。
      先生にもよりますが、とにかく宿題が多い印象。
      ネットからコピーしただけの物も多くとりあえず宿題を出しておけばいい、というように見えてしまいます。
      主張の強い先生が担任になり、こどもが登校拒否寸前まで追い詰められました。
      スクールカウンセラーの先生などもいないので、こども同士のトラブルは解決できても先生との問題を解決するのは非常に難しいです。
      昨年度までいらっしゃった主任の先生が異動になってしまわれたので今年度はさらに厳しい状況になるだろうと考えられます。
      後はとにかく漫画やゲームは絶対悪と決め付ける柔軟性に欠けた指導は現代に少々そぐわないのではないかと思われます。
      校舎はキレイで開放感がありますが、セキュリティは若干不安があります。
      駐車スペースが少ないので授業参観などがある日は校庭が臨時の駐車場になります。運動会や学芸会は少し遠いスーパー跡地に車を停めることになってしまうときもあります。
      地域の大人の見守りがしっかりしているので比較的環境は良。
      一部の道路も拡張される予定なので今後はより安全に通学できそうです。
      PTAは毎回同じ顔ぶれです。
      内輪でやっているので期待は薄いです。
      ほかの方が書かれているように授業参観は保護者のおしゃべりがとてもうるさいのですが、先生も注意できないようです。
      他校と比べてこれといった目玉イベントはないけれど無難に運動会や学芸会、修学旅行などがあるので問題はないです。
      長縄記録会と高学年はスキー授業に行く日もあります。
      年に何度か校外班下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティ豊かなメニューで美味しいとこどもたちからの評価は高いようです。
    • 進学先
      学区内の中学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校が近くにありますが、こどもも特に希望していなかったので学区内の中学にしました。
    2016年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      虐めは虐めている子や元気のある子、口うるさい保護者の肩ばかり持たれるような感じです。
      校長先生と話したくても別の先生が現れてお話できないようです。
      理念は立派ですが先生方の気持ちが追いついていません。先生方も理念知らないんじゃないですか?
      画一的な授業で個性もなく、あれでは子供は勉強がつまらないものだと捉えてしまうように感じる。
      授業のレベル自体も高いとは言えず、同じ子供ばかりが点数稼ぎに発言し、大人しい子の意見や発表は適当に流されているようだ。
      依怙贔屓があるようです。運動の苦手な子、スローペースな子、大人しい子は個性を潰されるように感じます。
      よほど自分の教育に自信がおありなんだと見受けられます。
      他の学年の先生は素晴らしいかたもいらっしゃるとは聞いています。
      セキュリティは甘めです。入り口から入っても先生が誰も見ていないのもザラ。不審者も少なくない地域の割りに危機管理が足りないと思う。
      土地柄、遠い子もいれば近い子もいてこんなものではないかと。
      必ず何かの係はやらなくてはいけませんが形だけです。きちんとやるかたとそうでないかたの差が激しく、真面目にやっているかたほど馬鹿をみているような。
      参観日も保護者の私語が多く、何をしに学校へ来ているのか疑問です。先生方も注意しません。
      可もなく不可もなく。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      近くの給食センターからの給食です。
    投稿者ID:194645