みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  野幌若葉小学校   >>  口コミ

野幌若葉小学校
(のっぽろわかばしょうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

野幌若葉小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方がとても熱心で担任だけではなく、学年や学校全体で取り組んでいる様子が伝わってきます
      校長先生自ら生徒指導をしたりと、リーダー自ら生徒に見本を示す様子が伝わってきます
      広く授業を公開し、教材も工夫されているなど、子供たちにわかりやすい授業作りの工夫がなされている
      施設は消して新しいとはいえません。理科室と家庭科室が兼用というのに衝撃を受けました
      住宅街に位置しており、幹線道路からは奥まった地域にあります。交通事故の心配は少ないと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員のなり手が少ないという理由から、今年度より全員一人一係となりました
      これと言って珍しい行事はないと思います。ごくごくオーソドックスです
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校はばらばら

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生も明るい方ばかりでいいと思います。
      委員活動もしっかりと取り組んでおり、挨拶でいっぱいの学校だと思います。
      よくわからないです!w
      学校で行われる授業では特に体育が授業内容豊富でいいと思います。
      校庭では、サッカー、鉄棒、ハードル走、走り幅跳び等をし、
      体育館では、マット運動、バスケ、跳び箱、縄跳び、ミニバレー等と、
      幅広い授業内容で活動して児童も楽しんで授業をできます。
      先生から児童への態度などは良く、勉強でわからないところがあっても自分で考えさせる時間をくれたりなどといい感じです。
      ですが児童から先生への態度が酷いと感じるときがあります。
      施設などは老朽化が酷く今では40周年を迎えるなどと少しボロボロになってきた様子が見られます。ですが教室などはしっかりしており扇風機や暖房などがついており、その面では充実している部分も見られます。
      夏には不審者も多く見られますが、学校のすぐ近くではないため安心できます。
      通学の場合は工事などで遠回りをしないといけないなど学校周辺の老朽化も見られます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどは児童の保護者さんたちが積極的に活動してくださり、土日などにはちょっとしたお楽しみ会的なのもしてくれるので嬉しいですw
      学校のイベントなどは薬物乱入禁止教室や交通教室、抽選などに参加しファイターズとの交流会もするなどと児童には嬉しいイベントがあります。
      ですがその他は他の学校とあまり変わらないです。
    小学校について
    • 登下校方法
      友達と待ち合わせしたり、一人でいったりなどとバラバラに登校してます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      主食はごはん、麺、パンの3つの中から出ます。主菜はサラダや肉系
      副菜はコロッケや魚など、飲み物は牛乳です。
      6年生になるとリザーブ給食という3つのデザートから選べるものと瓶牛乳が出るときもあります。
    入学について
      家から一番近かったから
    • 試験の有無
    進路について
      野幌中学校
      家から一番近いし友達がほぼ全員野幌中学校へ進学するから

この小学校のコンテンツ一覧