上江別小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内13位)

JR函館本線(小樽~旭川) 江別

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【校長先生が優秀】

上江別小学校の口コミレビュー

【総評】
良い学校だと感じています。知り合いの親の話を聞くと悪い学校もあるみたいなので。校長先生が前も今もフレンドリーですね。

教育方針についてはよく理解していませんが、のびのび仲良く育っているのを感じます。

学年がたつにつれ学力に差が出てきますが、親の教育のせいではないかと感じています。普通の子は問題ありません。

先生は教育に熱心だと思います。個性を伸ばすことを考えていてくれて、現在当たった先生方は頼りになります。

周りが住宅地で、家から近いし、ボランティアのおじいさん方が通学の際に貢献されていていいと思います。

役員を決めることにもめることはなかったと思います。やりたがる人は少ないですが・・・。

普通通りのものが行われている。過不足ないと思います。まだ途中なので、わからないこともあります。

給食センターで作るのでバランスは考えていると思います

費用については問題を感じません

指定学区内だったからです

上江別小学校の口コミを共有する

【総評】
校舎も新しく生徒数も多いので友達がたくさんできます。その分、運動会や学芸会は自分の子供の出番は限られてきますので、競争力も高まると思います。

いきいきのびのび育てていると思います。自分の子供も先生への不満を言うこともないです。

住宅街の中にあるので通いやすいです。通学時間帯は交差点で誘導する大人(当番制)もいますので、安心してかよえます。

いきいきのびのび育てていると思います。自分の子供も先生やPTAへの不満を言うこともないです。

運動会や学芸会は自分の子供の出番は限られてきますので、競争力も高まると思います。少年団も活発で、強いスポーツもあります。

特に問題もなくよい献立と思います。

特に不満はありません。

指定校区内なのでかよってます。

上江別小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にまずまず良い学校だと思います。学校の方針も解りやすく実際、こどもたちはのびのびと生活していると感じます。授業については教師の意欲はあるように思います。先生たちも全般に活気があります。学校施設については、比較的新しいのもあり充実しています。各家庭からのアクセスは良いです。PTA活動も一児童一事業ということで円滑にされています。イベントも季節ごとにあり定着していると思います。楽しく通えているので良い学校だと思っています。

小学生として基本的かつ解かりやすいので実践されやすいのでよい方針だと思います。その為の活動も活発に行われています。

一クラスの人数が少ないので無理なく一人一人に対応できていると思います。算数の授業に関しては先生が二人つくなど工夫も見られます。

丁寧すぎるほど丁寧な指導だと感じます。子供たちの反応は良いようなので安心です。家庭学習のさせ方は、もう少し工夫が必要かもしれません。

後者は新しく校庭も広々としてします。セキュリティについては、児童の玄関が授業中も出入り可能なのが少し心配です。

住宅地のほぼ真ん中にあるので通いやすいです。下校時には近所のお年寄りが見守り隊として見守ってくれるのも安心です。

一児童一事業というのが定着し、うまく活動が進めれられていると思います。クラスの役員も意外とスムーズに決まります。

通常の学校行事に加えて、夏にはフェスティバル、冬には餅つき大会があったり、芸術鑑賞もあり充実しています。

費用は特に高いと感じることもなく普通です。

自宅から近く周りのお友達も入学するから。

人数が多い

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
人数が多いけど、先生方の目がしっかり届いていると思います。長期休みにも参加できるイベントがあり、親子でさんかできるのもあります。

生きて行く上での基本を大事にしていると思います。それを保護者にも浸透させるべく、努力していると思います。

先生によりけり。いい先生にあたればいい授業をしてくれる。難しい部分など、サポートの先生が入ってくれて補ってくれます。

先生個人によりけり。いい先生はほんとうに熱心です。毎日宿題をだしてくれる先生はいいと思う。

とくに不自由は感じない。校庭も広いので思いっきり走りまわってる姿を見ると体力維持にもつながっていると思う。

見守りのかたもいて、安心。うちは近いので特に問題はなし。校区が広いので、遠くから通う人は大変かも。

無関心なので、よくわからない。やれる人がやっているという感じでしょうか。イベントはたくさんあります。

運動会、学芸会、社会見学のほかにも学年に応じて、市の施設を見学に行ったりします。

季節に応じたメニューもあって、美味しそうな献立です

比べたことはないですが、妥当だと思います。

指定校区だったので。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

上江別小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています