みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  江別第二小学校   >>  口コミ

江別第二小学校
(えべつだいにしょうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

江別第二小学校 口コミ

(9) 北海道内97 / 134校中

2022年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一年おきにクラス編成と先生が変わります。
      指導をしっかりしてくれる先生に当たればいいですが、その逆で子供達に注意すらできない先生もいて、虐めなどの問題が発生したとき対応できない等あるのは事実です。
      良い先生の時は暴力的な子がいても注意や指導をしてくれて良かったですが、暴力がエスカレートしてきていると相談しても、何もしてくれない先生もいたのは事実です。
      良い面は、一年でクラスと担任が変わるので一年我慢すればという割り切りがあると思います。不登校の子も自分の知る限り何人かいました。1年間ほとんど学校に来ず、学年がかわり担任やクラスが変わると毎日来ている子などいます。公立なので教頭も校長も転勤で居なくなるので、虐めなどの大きな問題があると、その時の校長教頭担任次第ですね。
      自分の時は、全く改善せず不登校になった時も電話一本来ず、学校のプリントも持ってきてくれることもなく、放置という塩対応されたので、子供も心が病み自傷行為までなり大人が信用できないという悪影響を受けました。子供のSOSにさえ、「どうしてほしいの?」の声がけはないと思います。
      学校の中に入ると、校訓「屯田魂」と書いてありますが、よくわかりません。
      決まった日々の仕事を淡々とこなす感じで熱意や学校の方針や理念はあまり感じられません。教育委員会で貰った学校の学校一覧のパンフレットには、虐め対応など良い事書いていましたが広告のようなものでしょう。

屯田兵のゆかりのある土地なので、屯田兵の勉強やアイヌ民族の勉強や発表会、屯田兵の資料館など行ったりします。
      8時にならないと門があかなかったり、8時から8時15分の間に生徒は来るようにプリントがきたりします。大休み(休み時間)以外は鍵がかかっているので、チャイムを鳴らし入る形です。しっかりしているところでは徹底している所もあるので、セキュリティ面ではとなると判断が分かれると思います。
      けっこう大型トラックなど通る道がありますが、近くに湯川公園や、大小含め公園がけっこうありますので、伸び伸びと遊べるのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTAの係で何やりたいかプリントに○を2つ以上つけて提出する形でのが参加になります。全員参加で係も、年に数回のトイレ掃除や体育館清掃や図書館やベルマークや多岐にわたり数は色々あります。
      平均的な一般の量です。

地域との関わりがいい。安心出来る。ベルマーク活動にも、力を入れてる
      勉強意外にも大切なこと、家族や友達、また仕事の大切さの方針がいい
      90分制でいいと思う。またパネルを使ったり、ビデオを使ったりいい。
      新校舎も出来て、きれいで使いやすさがある。自動ロックもいい。
      3番通り沿いでいい。町内会との関わりがいい。見回りもきちんとしている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは完璧。掃除関係や図書整理、ベルマーク活動など力が入っていて。
      運動会がいい。近年では禁止となりつつある騎馬戦をまだ安全にしているから。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。友達と必ず一緒。

保護者 / 2011年度入学
      特に可もなく不可もなくといった感じです。おかしな噂もなくPTAの関係も良好です。先生も雰囲気の良い感じで安心です。
      一貫して家庭学習など自主的な行動を促す方針のようです。子供に習慣づけさせる事に積極的です。
      授業は楽しいようで、学校の近辺に色々な施設があるので社会見学が多いように感じます
      家庭学習の工夫など細かの内容にまで観てくれているようで、メッセージを返してくれます。
      以前は古い校舎でしたが、今年の夏に建て替えが完了し新しく綺麗で使いやすそうな校舎になりました。
      大きな通りに面しているのが交通の便の良さと安全の確保でプラスマイナスになるかと思いますが悪くはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に良好です。役員も率先して取り組む方が居るため、その方を中心に揉める事なく困りません。
      運動会、学芸会など一般的なイベントは当然あります。冬にはスキー学習でスキー場に行きます。社会見学もあります。
    • 給食の詳細
      最近テレビで取り上げられてるような、おかしなメニューはありません。
    • 費用
      市内の学校の一般的な額だと思いますよ
    入学について
      学校の校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いたって普通の学校です(笑)概ね一般的なイベントは行われていますし学校の雰囲気も良いでしょう。北海道の一般的な小学校だと思いますよ。
      学校の方針としては、自主性を尊重していると思います。ただ、家庭訪問ですが先生は玄関までしか入りません。立ち話程度で、家の場所とが家庭の様子を確認する感じでしょうか?
      宿題は基本的に毎日出ます。夏休みには宿題対策の勉強会を行っています。多少、難しい問題を出しますが、それで理解度を確かめているようです
      個性的な先生が多いのか、先生によって保護者からの評価は分かれる方もいますが、概ね問題は無いです。問題を起こすような方は居ないですよ。
      校舎は最近、立て直しが行われたので大変綺麗で使い易いものになりました。セキュリティも近年一般的なものは行われているので大きな問題は無いです
      道路に面したところにあるので交通の便は良いですが、大型車両や通勤の車が多く思いのほかスピードを出している車も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、しっかりされている方や経験者の方が多くその方々が先頭に立って行ってくれるので安心です。ある程度はお手伝いはお願いされるかもしれませんが面倒な事は無いです。
      春の遠足から始まり6月には運動会、10月には学芸会があります。学年ごとの親子レクもありますし、6年の修学旅行のほか、5年時に宿泊研修もあります。
    • 登下校方法
      個別の登校ですが、通学路はきちんと決まっています。
    • 給食の詳細
      いまどきお給食と言う感じです
    • 費用
      市内の他校と同じで普通です。
      学校の指定校区だったからです
    • 試験の有無

家庭訪問が玄関先で終わるのが、非常に助かります。訪問時間も約15分と決められおり、長引かせないように話ができます。
      いじめ問題の取り組みや、スクールカウンセラーの先生がいらっしゃるので、とても良いと思います。朝読書も毎日あるので、本に興味を持ち始めました。
      授業参観を見ましたが、少々、わかりにくいことがあり、子供たちがともて退屈そうに授業を受けていたのが、大変気になりました。
      家庭学習だけだと、あまりやりたがらないため、できれば宿題を増やしてほしいです。苦手な教科は居残りをして指導してほしいです。
      立地は便利がところにあります。車通りが多いため、事故のないよう子供にも言い聞かせています。不審者が多いのがとても困ります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人最低1回、PTA活動をしなければいけません。先生方も協力してくださるので、大変ありがたいと思います。
      5月遠足、6月運動会、9月社会科見学、11月学芸会があります。親子レクレーション、茶話会も年に一回あります。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく、地場野菜も豊富に取り入れられています。
    • 費用
      年に三回、諸費用を支払いしますが、そのほかにも支払うことがあるので、全部まとめてほしいです。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。
    • 試験の有無

良い学校だと思います。子供の良い部分をきちんと評価しやる気を起こさせてくれています。PTAと学校の連携もしっかりしており安心です。
      基本的に児童はそのまま同じ中学に行くので、毎年クラス替えを行い子供同士のコミニュケーションを高めるようになっており良いと思います。
      先生との距離が近く、子供たちが楽しんで授業を受けている感じが受け取れます。
      宿題のほかに家庭学習のチェックを細かくしてくれており、子供が積極的に家庭学習をするように配慮してくれているようです。
      市内の主要道路に面しており交通の便は良いです。ただし、学校の近くの交差点はダンプカーやスピードを出した車が多いため危険もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      昔の親的な方が多く、基本温かく見守ってダメな時はよその子でもしっかりと注意してくれます。
      運動会、学芸会、遠足に社会見学、スキー学習など一般的だと思います。
    • 給食の詳細
      いろいろ考えられたメニューだと思います。
    • 費用
      市内の他校と同じで普通だと思います。
      学校の指定校区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      特に問題が起こったこともありませんし、学校と保護者の連携も取れているし校舎の建て替えも完了し使い勝手も高まったようです。
      学年が上がるにつれて宿題から家庭学習へシフトしていく傾向のようです。下の学年の時も、家庭学習もキチンと評価してもらえるので子供が率先して家庭学習に取り組むようになります。
      生徒に対して先生の比率は問題ないですので、授業は隅々まで行き届いています。社会見学も工場や科学館など子供が興味を持てる内容になっています。
      子供一人ひとりに目を配ってくれます。良かった事などは学級通信などで紹介するなどして、『ほめて伸ばす』ような感じです。
      古かった校舎の建て替え工事も完了し、安全面や使い勝手は高まったようです。セキュリティも特に問題はないと思います。
      学校に隣接する交差点は、大型のトラックやスピードを出した車が多く危険に感じる事があります。さらに運動会の時に学校周辺の違法駐車が非常に多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      まとめ役になって引っ張ってくれる保護者の方が居るため、面倒な活動も無く円滑なPTA活動が行われています。
      社会見学など一般的な行事は普通に行われています、特に面倒な行事などは無いと思いますよ。
    • 給食の詳細
      いたって普通の給食です。
    • 費用
      市内の他校と同じで妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2014年07月投稿
      いい学校だと思います。先生も非常に親しみやすくしっかりされた方が多いです。子供も毎日楽しそうに通学しています。
      生徒のほとんどが同じ中学に行くことになるため、小学校のうちからできるだけ多くの子供が知り合いになるように毎年クラス替えが行われます。そういった繋がりを大事にする部分評価しています。
      特に気になる事はないです。子供も授業の話を積極的に話してくれているのでわかりやすく、楽しいのではないかと思っています。
      宿題はほぼ毎日出ています。その他に家庭学習も推奨しているのですが、きちんと家庭学習についても評価をしてくれます。
      今季は、改築が行われグラウンドが狭かったのですが、工事も終わり元に戻り、2学期からは新校舎の利用が始まります。
      大きい通りに面しているのでわかりやすい場所にあります。その分、大型車を含め交通量が多いのは気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年クラスのお母さんが集まって飲み会を開いているようです。盛り上がっているようなので、話をし易い環境だと思います。
      特に変わったイベントは無いと思います。一般的なイベントも普通に行っているので特段、可もなく不可もありません。
    • 登下校方法
      投稿も下校も自由です。
      普通です
    • 費用
      一般的な市立小学校なので普通です
    入学について
      学校の校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のんびりした感じが親としては楽ですが、中学受験とか考えると微妙なのかも。周りに自然が多いので野外学習が多いような感じがします。
      小学校ですから幼稚園と違って、理念とか方針とかあまり押しつけがましく指導されていないように思えますが、自分的にはそれが丁度いいと思います。
      先生の得意分野とかだと学年単位での授業で完全にお任せしたりしているので、音楽得意の先生がいた年は合唱が凄かったりしました。
      1年でクラス替えなので先生の相性がいい時と悪い時がありますが、そこは1年間と割り切れるので特に何もありません。
      細かいセキュリティは悪いです。が・・・逆に考えれば自由度はあります。近所の方が校内をお散歩しているので人の目が届きやすいのかも。
      周り大きな木に囲まれていますので、幹線道路が近い割には校内に入ると意外と静かな感じもします。わかりやすい場所もいいです
    • 保護者関係(PTA)
      結構あっさりめだと思います。一人1つのボランティア基準だし、すべて分業制なので学校行事に引っ張り出されることもないので楽です。
      色々あるようですが定員があったりして面倒なんで参加していいないのでよくわかりません。
      特になし
    • 給食の詳細
      地場素材をふんだんに使った献立
    • 費用
      特に変わりありません。
    入学について
      指定校区内でした。選択するほどのレベルではないですし

この小学校のコンテンツ一覧