八丁平小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (北海道内56位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 東室蘭

特徴 【自然が多い】【給食あり】【校長先生が優秀】
★★★3.33(6)

八丁平小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
今年の4月より蘭北小学校として新しく誕生しました。 統合することを前提に設備の改修工事がおこなわれていた為、建物内部の環境は問題ありません。 ただ、元の高平小と統合された本輪西小では保護者の気質も違うように感じられ、 今後どのように一体化し新しい校風を作り上げていくのか見守る必要があると考えています。

統合校につき従来の方針や理念では評価できません。 今後の流れを見守って行きたいと思います。

一部のクラスでは先生の統率力不足が感じられる話を聞いています。 学級崩壊に至っていなければ良いのですが

校風の異なる小学校から統合されたクラス(子供達)で先生方も戸惑いが有るようですが、 頑張って頂いています。 ただ、まだ時期的に良否を評価する段階ではないと考えます。

統合化に向けた修繕が行われたため、学校施設自体のセキュリティは比較的安心できます。

比較的静かな住宅街の中に立地しており学校自体の立地環境は悪くありません。 ただ、一部通学路では人気が少なく暗いところもありますので、多少の気遣いは必要です。 遠くに住む生徒は専用バスが用意されているので問題ありません。

統合が決まっていたため、数年前より保護者の交流も進められてきました。 きっとその成果が現われてくるものと考えています。

特に、これといった珍しいイベントはありませんが、今年のイベントはすべてが新しい雰囲気の中で行われると思います。子供達にとって思いで深いものになることを願っています。

室蘭市全体で統一化された給食メニューですが、各学校各クラスからのリクエストを募った献立も用意されています。

公立ですので特に比較する点はありません。

校区内であったので。

八丁平小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
とくに問題もなく、校長先生によっては勉強に力をいれているのでとてもちからづよく感じました。施設もよいと思います。

特別に感じたことはありませんが、学力向上を目標にむけていた校長先生は特に熱心にいろいろなことをしていると思います。

普通にもんだいなく行われています。子供もよく理解できていたように思います。先生もいろいろ工夫していました。

先生はあたりはずれがあるので何とも言えませんが、子供はとても恵まれていたと思います。よい先生が多かった。

周りは住宅街で、パトロールなどもおこなわれいるので、危険なことはそうないと思います。自宅からは遠かったですが楽しんであるいていました。

あまり積極的には参加してなかったのでなんとも言えませんが、お父さんたちが参加しての会もありたのしそうです。

マラソン大会などもあり、運動会もとても盛り上がります。特に特徴はありませんが普通に学校の行事があります

美味しいです

ふつうの費用だと思います

学校の指定校区内だったからです

八丁平小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校だと思います。校長先生も熱心で子供たちと関わりを積極的にもとうとしています。勉強も頑張っていると思います

教育理念は広報で毎月出るのでよくみるかと思います。子供もいろいろ大切な事を教わっていると思います

難しくなるであろう教科に対しては複数の教師で授業にあたるなど工夫をしていると思います。

子供が興味を持つような授業にしていると思います。あと、何か目標を達成する事でスペシャル授業と題した特別授業を行うので子供は楽しみにしています・

周りが住宅地です。校区が広いので一番遠いところからだと通学に大変な子もいるかと思います。

一人一人仕事を与えられるので皆参加している感じがあってよいと思います。特に不満はないです

遠足、運動会、写生会、学芸会、高学年になると宿泊研修、修学旅行などがあり楽しいです。

とてもいろんなメニューがあり頑張ってくれていると思います

他を知りませんが普通

学校の校区内だからです

2010年度

【総評】
全体的に見てとにかく普通だと思います、学校行事も他校と変わらず色々ありますPTAは一人一つ仕事を持つのでみんなが参加しているのは良いところかと思います。

教育理念はあるかと思うのですがあまり気にした事がなく正直言って良く分かりません。なのでなんとも言えません

子供の話を聞いてもわかりやすい授業のように感じます。自分の子供の頃と比べてとてもやることが多く大変な気もしますが全体的にこうなんでしょう

教え方はまずまずかと思います。授業参観でもわかりやすく、楽しく授業を進めている感じがします

施設はまずまずかと思います。セキュリティに関しては良く分かりませんので何とも言えません

周りが住宅地でのんびりした感じです。車通りが激しいところでもないので子供がちゃんと気を付けていれば危険ではないかと思います

一人一つ仕事を持つようになったので親の関わりがそれなりにあるかと思います。ただ、それを決める春の総会はやはり重責の仕事が最後まで残ることが多くくじ引きなどで決めるのが大変です

遠足、運動会、写生会、マラソン記録会、学芸会。そのほか高学年になると社会見学、街の探検、宿泊研修などあります。あとはPTAと親父の会で作るお祭りも子供たちは楽しみにしてます

限られた金額の中で良い物を作ってくれていると思います。子供も喜んで食べています

他校の金額をしらないので何とも言えません。

学校の指定校区内だからです

八丁平小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校の指導方針については広報紙などで校長先生が保護者向けに説明をしてくれるのでわかりやすいです。あと、平均的な数値と八丁平の数値を比較してせつめいがあったりするのでわかりやすいとは思います、

教育理念はありますが子供に浸透しているのかはわかりません。子供達も一生懸命頑張るという感じが見られない学年もあり。

クラス人数がだいたい30人前後で多いほうと思います。でも難しい教科になると先生が二人体制になるので授業についていけない子を見てくれるのでよいと思います。

いろいろいます。とても親子で信頼できる先生もいれば適当な感じが子供からも見て取れる先生など様々です。

校舎は建って17年ほどと聞いております。古さは感じないのですが玄関前にある図書室がオープンになっていて壁がないので冬場は寒そうに感じました。

住宅街の中に建っているので安全なところにあるなと思います。隣に公園もあるので放課後も学校周りに子供たちが沢山集まってるし何かあったら職員室に駆け込めるので安心です。

この学校は全員参加型で必ずみんなが一つ仕事を持つようになっています。でも、やはり大変な仕事は応募がなく簡単な仕事に応募が集まるため毎年くじ引きで決めています。それでも、仕事をやらない決まった保護者はいる状態です

春、遠足 運動会 秋はマラソン記録会 学芸会 学校のお祭りがあり子供たちは楽しみにしています。高学年になると自然体験の宿泊があったり工場見学があります。

ちゃんと考えてくれてると思います

特別高額とは感じません

学校の指定校区内だから

八丁平小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみるとふつうです.人数が他の小学校に比べて多いので先生達も全てに目が行き届くわけはないので学年によっては大変なところもあります。

これは確認不足でちょっとわかりません。クラスの方針などは生徒が考えているらしく参観日などでそれを見るとしっかりしたことを掲げているように思います

人数が多いので算数などは先生が2人でやっています、一人が授業を進め一人がわからない子について教えて歩く感じです、

校長先生が全体の学力を上げようといろいろ頑張ってるのを見ます、結果みんな上がってきているのではないでしょうか。

セキュリティに関してはわかりません。施設に関しては図書室が自動玄関前にオープンな形であるので誰もが入りやすく良い感じです。十数年たっていますがまだきれいなほうかと思います

山の住宅街にあるのと区域がひろいので歩く子は1時間近くかかるそうです。ただ緑が多く自然を感じられるので良いと思います。隣に公園があるのも良いです

一人ひとつ仕事をもつというのがこの学校のPTAです。なので全生徒の親は必ずなにかしらの仕事を持つことになります。これは良いことだと思います

いろいろあろと思います。隣が公園なので低学年の時から自然を学ぶ時に使われています。遠足、芸術鑑賞、運動会、学芸会、など沢山あります、六年生になると近くの高齢者施設の方と交流会をやっているようです

各自自由に徒歩で登校です、下校も同じ

子供のリクエストにも応じてくれて当日焼きたてのパンを月に1度食べることができ子供は楽しみにしています

特に高額と感じたことはありません、

指定校区だから行くのが当たり前

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

八丁平小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています