みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  東光小学校   >>  口コミ

東光小学校
(とうこうしょうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

東光小学校 口コミ

市内で一番生徒数が多い学校なので、放課後など子供が遊ぶには友人には不自由しない。先生の質にも寄るが、熱心に勉強を教えてくれていると思う。PTA活動が盛んなので、あまり関わりたくない関われない)人には厳しいように思う。三役になると他の誰かを推薦しないと子供が卒業するまでやり続けなくては成らず、しかも子供の卒業直前には、また声が掛かり、中学校のPTA三役へとエスカレーター式で繋がってしまう傾向。そもそも生徒数が多いだけあって特別支援学級のクラス数が多い。しかし特別支援学級に所属したからといって、それほど手厚く接してもらえる訳でもないが、通常通り普通に学校に通わせたいと思っている親にとっては、前向きに対応し通えるよう努めてくれるという間口は広いと思う。歴代 子沢山家庭が多いので、各学年の親の付き合いの幅も広くなるので、困った時に相談出来る経験者が多くて助かる時が多々ある。その半面、悪い事が伝わるのも然り。なので子供の失敗など笑って許される環境では無いかも。賢い子、そうでも無い子が極端な違いが見えやすいが、その分、スポーツ、勉強問わず子供同士の競争心が自然と身に付くので、文武両道な子供が多い。
      校長が代わっても、毎年、子供達には「まず 挨拶をきちんとしましょう!」と言ってくれておきながら、教員は…それを実践している人が少ない。
      虐待、という事にナーバス過ぎるのか、授業中、教室をうろついても叱れない先生が普通となっている。勝手に教室を出入りしても許されているので、授業に専念出来ない…というクラスがあり、学校側は対策を考えないのかと不審に思う。
      子供達の登校時に玄関の錠がかかっており決まった時間にしか開けてくれないので、寒い冬でも外で 大勢の子供達が時間がくるまで開くのを待っていないとならない。その割りには、その後、錠をかけないので、授業中、勝手に外に出て行く子供がいても学校側は気にしていない。なので、セキュリティに力を入れているようには、まるで思えない。
      学校の校区内の範囲が広く、環状線という広い道路は特に危険だとは感じるけど、近隣住民の方の見守り方の目もあり、なにか気になる事があれば、良くも悪くも学校に通報してもらえるので、治安は良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      前回答で、PTAに触れましたが、それに加え「6年間の中で、子供1人に付き 1回は引き受けるよう通達されているので、子沢山家庭、双子ちゃん家庭が各学年に必ずいるので、その条件すら厳しいだろう…と感じる。共働きの人が多いし、持病のある人にも厳しい条件に案じる、実際にPTAに関わったが、別にPTAは無くても良いと感じたし、無い方が親同士のいさかい事が減ると思う。
      他校のイベントなど知らないので、特別な事は無いように思う。しかし、運動会は子供達の順位を付けたりする事などには前向きなので、勉強は苦手だけど、運動なら得意という子供達にとっては、とても良いのではないかと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校時はバラバラ。集団下校日もあるが、一旦地域別に児童が並ぶものの、結局 バラバラと下校している。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。不審者情報なども学校から家庭にすぐメールで知らせてくれたりし、安心して子供たちを学校に行かすことができます。
      子供にとって何が良くて何が悪いのかをハッキリと教えてくれる学校だと思っています。
      とくに算数は先生が二人体制でしてくれるときがあり、子供の理解度が先生も把握してくれます。
      授業をわかりやすく、楽しく受けることができるとおもいます。子供も親も安心できます。
      学校は住宅地にあるので、大人の方々に見守られているので、安心ができると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのにも自ら進んでやってくれる保護者の方もいて活発的いいと思っています。
      遠足、運動会、学芸会などがあり、各学年でも近場の探検や社会見学などがあり楽しいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがしっかりとれています
    • 費用
      費用は平均的だと思います。
    入学について
      学校の指定区域だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧