みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  緑が丘小学校   >>  口コミ

緑が丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

緑が丘小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合で優れています。 周辺に医科大学、中学、高校等の教育機関が集まっており、勉強するのに環境が良好です。 ただし、ついていけない子には、ちょっと大変です。
      歴史がある部類に入っているため、方針や理念がまとまっていて、校長先生から末端の教師まで行き渡っている感じがします。
      近くにある新しい小学校に人気が集まり、人数は減少ぎみですが かえって少数精鋭化して良いと思います。
      授業から部活動まで、熱心な教師が多いように感じて頼もしいです。 自信をもって教えているようです。
      もともと閑静な住宅街の中心に立っているため、アクセスや立地は大変良い部類だと思われますが、人気の土地が南側と東側にあり、通うのに20?30分かかる子には辛いかと。。。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な親御さんが多いとおもいます。 役員は輪番制でやっているみたいです、、ほとんど妻任せなので、、 たまに授業参観に訪れる程度。
      他の学校と同じ時期に同じイベントがあります。 近隣のおじいちゃん・おばあちゃんが沢山見られるように、近隣の他校と日付をずらして開催する工夫があるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩か親が車で送迎
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いつも美味しそうなメニュー表を子供が持ち帰り、何が美味しいかや、オカワリするものを教えてくれます。
    • 費用
      妥当な費用だとおもいます。 他の市立小と同じ。
    入学について
      住んでいるところから学校まで直ぐなのと、私の卒業した学校だからだそうです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      周りが幼稚園・保育園・小学校・中学校・高等学校・大学・専門学校などなど教育関係は揃っていますので、必然と教育熱心な先生や親が集まりやすいです。昔から、そんな環境です。
      これも、昔から変わっていない印象。やはり聞きなれた理念や方針は子供に引き継がれることが嬉しく感じて入学してもらいました。
      だんだん少数精鋭化してきている印象。いい傾向だと思います、教育を受けさせるには。
      若い先生から年配の方まで、バランスが良いので。しっかりと、上から慕へ連絡が行き渡っている印象をうけています。
      施設に経年変化により老朽化が進んでいる気がした。その小学校の卒業生なので、昔を知っているため。子どもはつまり、後輩です。
      家から、学校が見える範囲の方が多いようです。だんだんと遠くの学区からも内容を聞いて転校する例もあるように聞いています。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関わりがないが、熱心にみえます。他の地域よりも教育熱心な親が多いためなのか、活発な活動が多いかもです。
      まあまあ地域の方とのふれあいの演奏会や行事があると思います。あたたかい雰囲気ですよ。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校も下校も自由な感じ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが良い食事と思います。
    • 費用
      費用は妥当なところだと思います。公立なので。
    入学について
      学区が決まっていたので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧