みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  末広北小学校   >>  口コミ

末広北小学校
(すえひろきたしょうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

末広北小学校 口コミ

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数が少ないからか1年生から6年生までみんなが仲良くしています いろいろな委員会、クラブがあり、子供たちが積極的に活動しています 学習面では一クラスの人数が少ないのに2人の先生で算数を教えることもあり、教育がみんなに行き届いていると思います。
      余計なものを学校に持ってくることのないよう子供にも親にもプリントで指導があり、学習に邪魔なものやトラブルを未然に防いでいます。
      英語の授業では外国人の先生も何度か来てくれて生きた英語を教えてくれます。 また家庭学習にも力を入れており、学年プラス10分勉強するように指導されます
      今まで担任になったことのある先生しかわかりませんが、こうだからこうなるという説明を丁寧にわかりやすいように工夫している先生ばかりでした。
      校舎が古いのと以前から人数が少ないのか校舎自体が小さいので3点としました。 しかし、グラウンドは広くとっているので遊びやすい、体育の授業の幅が広がるように思います。
      学校の周辺は住宅街なので、常に保護者や町内の方々の目があり、支えられていると思います。 周辺の住宅街から通う分には良いと思うのですが、大きな道路を渡らないと来られない児童もいるのでそちらの児童の親は車との事故など心配だろうなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないのでわが子が6年生になるまでに一度はPTAの役員を経験しなければならないのですが、若い親から年配の親までをまとめるのが大変に思いました。
      遠足、運動会、学習発表会などありますが、司会も生徒が行うので見応えがあります。 高学年は宿泊研修、修学旅行があり楽しみなようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校も下校もばらばらですが、ひと月に1度は町内ごとに集まって、集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      1か月の献立が配られますが、使っている食材も細かく記入しているし、バランスがとれていると思います。行事の時には行事食もあり、楽しみなようです。
    • 費用
      それほど多いと思ったことは今までありません
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧