本通小学校
(ほんどおりしょうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

• 本通小学校
    2015-09-27投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒同士の仲の良い学校だと思います。学校は学力よりも安全重視なので、補講などはありませんが、集団下校などがあります。イベントも年に一回の本小フェスティバルや学年レクなど楽しみも多いです。
      子供にとって挨拶の大切さや地域の方たちとのかかわりなど基本的なことをしっかりと教えてくれると思います。
      先生によって授業の良さが違います。良い先生に当たるととてもいいのですが・・・
      先生は転勤での異動もあるので様々なタイプの方がいらっしゃいます。よい先生に当たると本当に授業もクラスも楽しく充実したものになります。
      校舎が古いのが心配でしたが、耐震工事をしているし、トイレもすべて洋式にになっています。保護者でも普段はインターホンを通さないと校舎内に入れないようになっていて安心です。
      うちからも近く便利です。公園や病院、商業施設も近いので、色々と安心できます。通学時は心配な部分もありますが、不審者などが出た場合は集団下校にしたり、メールで連絡がきたりします。
      PTA活動への皆さんの理解が深く、参加率がとても良いと思います。学年レクも毎回楽しいものが多く、子供たちがとても喜んでいます。
      春と秋の遠足、運動会、学芸会、5年生は研修旅行、6年生は修学旅行、社会科見学などイベントがたくさんあり、子供たちにとってたくさんの思い出ができます。
      登下校はバラバラで、年に数回集団下校の日があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、栄養をバランスを考えて作られているようです。和食の日やセレクト給食の日などもあります。
      学校費用はほかの学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。