日吉が丘小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

函館市電2系統 市民会館前
函館市電5系統 市民会館前

詳細

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【伝統がある】

日吉が丘小学校の口コミレビュー

【総評】
校舎が古く歴史を感じる学校です。バス通りから来るならば坂を上ったところにあるので少し大変です。お祭りのような行事がないので保護者には楽かもしれません。信号がない場所が通学路になっているので、毎日車を止めて整備してくれるおじさんの存在がありがたいです。信号を付けてもらいたいです。

先生は並の先生でしょう。特別優れた先生がいる訳ではなく、授業参観に行っても面白い授業でない事が残念です。子供達は授業楽しいのだろうかと疑問です。

家庭学習は強化週間がありますが、いまいち子どものやる気が出る内容ではないみたいです。授業はサポートの先生が付く教科もあるようで、担任の先生だけでは賄えないのか疑問です。

思い入れのある先生ができない。あっさりとした先生が多く、仲良くなれない感じ。子供の数が少ないのだから、もっと見てもらってもよいのではないかと思う。

学校が古いのが難点。鍵はいつも閉まっているので安全ですが、いちいち開けてもらいのが面倒かな。

周りに人が多いので、安心。朝にはおじさんがボランティアで交通指導をしてくださっているので本当にありがたい。

忙しいのに必ず入らなければならない。来ない人もいるから、無駄なような気がします。

運動会、学芸会が土曜日なのが良い。日曜日に参観日があって参加し易い。学芸会や運動会の進みがスムーズではなく、いつも時間がおすのがよくない。

給食センターのある学校で作った給食を運んできているようです。おいしいと言っています。

個人的には高いと思いますが、妥当な金額でしょう。

学校の指定だったから

日吉が丘小学校の口コミを共有する

笑顔で学ぶ

2014/07/27

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校だと思います。みんな仲良しで、いじめを聞いたことはありません。子供が楽しそうにしているので、環境がいいんだと思います。

笑顔で学ぶ 日吉っ子と言う方針で、普段の授業の中にもその方針が取り入れられているため、みんな元気で笑顔が絶えない小学校です。

作文や自分で考えた物語をみんなの前で読ませたりと、考える力が身につくとともに、度胸がつくと思うのでいい思います。

熱心に指導してくださる先生が多いと思います。校長先生をはじめ教頭先生や用務員さんまで、とても話しやすくいいと思います。

古い校舎ですが、耐震工事をしたり、玄関には車いす用のスロープができたり、トイレを改装したりするなど、よくなってきています。

住宅街の中にあるので、治安の面では心配ないという点では立地は良いと思います。ただ、丘の上にあるので、坂道が多いです。

保護者全員でPTAの役割を分担するので、関わることが多いかなと感じます。運動会のPTA玉入れは人数制限になるほど、保護者が参加します。

各クラスでレクレーションがあります。料理をしたり、親対子供で競技をしたりすると子供相手にむきになったりします。

登下校は自由です。

献立表を見るとバランスのとれた献立です。

費用は普通だと思います。

学校指定校区内だったからです。

日吉が丘小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

日吉が丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています