亀田小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR函館本線(函館~長万部) 五稜郭
JR江差線 五稜郭

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【施設が充実】

亀田小学校の口コミレビュー

とくになし

2014/11/07

【総評】
普通の小学校だと思います。特筆するほどの情報はありませんが、いじめなどの悪い噂も聞きませんし、実際子供も楽しく学校へ通っているので問題点も特にない当たり前の小学校ということしか言えることはなさそうです。

申し訳ないのですが、教育理念に関しては、自分自身よく学校側からうかがっておりませんので、理解していません。参観日に学校側より、説明があるようですが、参加しておりませんので、わかりません。

参観日でみる限り特に特徴はないように感じます。自分がこどものころにくらべ児童数が少ないので、先生の目が届きやすいかも知れません。

特に特徴を感じません。良い印象も悪い印象もありません。先生方も頻繁に異動があるようなので、亀田小学校の先生としての評価は難しいです。

特に特徴を感じません。普通の小学校です。施設はわりと新しくきれいで冬も寒くないと思います。一通りの設備が普通にあるよくある小学校です。

周りが住宅地で、近くに学校が集まっている。学校への通学も交通事故に遭いやすそうな危険な場所はなさそうな感じがします。とても良い立地だと思います。

特に特徴はない普通のPTAだと思います。特に良いうわさも悪いうわさもないように思います。役員には立候補する父兄が少なく決めるまでは、大変そうな感じがしますが・・・・。

特に特徴は感じません。普通に普通のイベントを実施しているように感じます。亀田小学校独自のイベントは特にないと思います。私が知らないだけかも知れませんが・・・。

特になし

よくわかりません。考えたこともないです。

学校の指定区域だったからです。

亀田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
今家族で実際に一人だけ小学校に通ってる子がいます。
実際に通って三年、学校の志向が大体分かってきたところです。
特別学級があるところでは、すごくいいなと思う部分でもあります。実際に私の母校は別な学校ですが、特別学級がありその子ともふれあえる時間があったので良い環境だと思います。
他の総合評価に関しまして、イベントですね。
行事はフェスティバルを行い学校での作ったお金で親御さんが来て子供たちが作ったお花屋さんや食べ物屋さん等実際に食べるものではなく、折り紙などで作ったフェスティバルがありました。それを見ると子供たちが小さい屋台を出して学校で手作りしたお金で払って「ありがとうございます」とかをみると、ちょっと涙もろくなりますね。子供が参観日以外に見れるのはこういう行事で成長を見る事ができると思います。

方針に関しまして、笑顔をたやさない事だと思います。
常に子供たちがにこにこしていてそれをちゃんと見てあげている先生たちもにこにこしていて子供たちが伸び伸びと勉強しているのが分かります。
実際に帰ってきた子から「今日は何をしたの?」ときくと
あれしたよ!こう楽しかった!とかって言うのは良く聞きます。
なので本当に充実して楽しんでいるのが分かりますので方針としては笑顔をたやさない学校だと私は思いますね。

授業に関しまして、今小学校でも英語の授業を取り入れている学校が増えているのか分かりませんが、外人の先生が来て勉強する事もあるそうです。
後実際に、先生が自前の楽器を持ってきて勉強したり畑などもあるのでそこでトマトやお米を栽培する授業もやってるみたいです。

先生に関しまして、一年・二年の先生は残念な先生でした。
今こんな先生が増えているのか分かりませんが、いじめに対して関心がないのかただ単に見て見ぬふりを通したかったのかが分かりません。
先生は一概に良い先生・悪い先生なんて言えないと思います。実際に私の経験した先生ですと脅迫して居残りさせられた事もあります。だからその先生が悪いとかは言えないとは思うのですが、一年・二年の先生はちゃんと子供本人から「いじめられてる」と言われてそれを先生に伝えると何もしてくれる事はありませんでした。
その後また同じくいじめが続いていたので先生に言ったところ、取り合ってくれましたが”生徒同士”で話をさせました。そこはやはり親同士話をしなければ分からない事もあると思います。なので、今その先生はいませんが今年度の先生は良い人であると信じたいと思います。

施設に関しては、プールは別の学校に借りて授業を行っている状態です。
後は、体育館の他にホールと言うとこでも子供たちが遊べるようになっていますので施設に関しては完璧ですね。
ただ一言言わせていただくなら、地図を玄関に貼っていただかないと分かりづらいです。

立地に関しまして、隣に中学校があります。
なので比較的に同じ中学校になる率が高いですしそんなに登校距離も変わらないので大丈夫だと思います。

PTAに関しまして、今あまりやりたがる親がいないので強制となっております。
どうしても出来ない事情がある家庭(共働き)などでも入っていただく事になっていますね。私の家もPTAに入ったって活動が出来ないと言っているのですが学校的にそれはNGみたいなのでそこだけは不満ですね。

行事に関しまして、運動会・遠足以外にもお母さん方が出す屋台とかあります。
実際に飲んだり食べたり、サイエンスショーやフリーマーケットなどおもしろい出し物がいっぱいです。
後は、その間に子供の作品見たりとかっていう事が出来ますのでイベントは最高ですね。

歩きのみです。

給食に関しまして、今月は郷土料理や世界の料理が出ます。
後、普通においしいみたいですし完食する日が三日続いたりした事もありました。
給食は皆で力を合わせて盛り付けや片付けをするみたいなので家でも手伝ってほしいものです。

費用に関しましては細かくは分かりませんが、何かしらの集金はあります。
PTA会費や給食費など。

通うのが亀田小学校だったっていうことだけですね。

【進学先】
隣の中学校に入学予定です。

【進学先を選んだ理由】
校区内だからですね。

亀田小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

亀田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています