みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ミアヘルサ保育園ひびき 池袋   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ミアヘルサ保育園ひびき 池袋
(みあへるさほいくえんひびき いけぶくろ)

東京都 豊島区 池袋駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

一人一人に寄り添ってくれる園

2023年03月投稿
      先生同士の仲の良さが伺えます。
      都度ふりかえりを行い、改善につなげる姿勢が見られます。
      この池袋の園としては若いですが、ミアヘルサ全体での経験が積みあがっているように感じますし、今後もどんどん良くなるのではと期待できます。
      人としての土台を作ってくださる園だと感じます。
      一人一人の性格や気持ちを大切にしてくださいます。
      遊びや生活の中で、他地方/多文化に興味を持てるような取り組みをされています。
      お友達同士のケンカの際には、一人一人の気持ちに寄り添いながらも、何が嫌だったのかを相手に伝えること、反省を促すこと、反省の気持ちを相手に伝えること、許しあうこと、を丁寧に行ってくださいます。
      普段は優しく明るくも、いけないことはしっかり注意してくださいます。
      また、その様子を保護者に丁寧に伝えてくれます。
      音育として、音大の方等を講師に招き、様々な歌、踊り、楽器に触れられます。(保護者も触ったことのない楽器もありました!)
      食育として、野菜を育て給食にしてくださったり、クイズ形式で食べ物について学ぶ機会を作ってくださいます。
      双方、他地方/多文化の内容も取り入れてくださいます。
      他にも子供が興味に合わせて適宜色々教えてくださいます。
      園庭はありませんが、近くの区民ひろばで運動会などを行えます。
      入口はセキュリティカードを使用します。
      付近に不審者が出た際には警察と連携を取り、保護者への注意喚起もされ、適切に対応してくださいました。
      近隣で休園日にボヤがあった際も、先生同士が連携し素早く園の安全を確認されたようでした。
      スーパーやコンビニが近くにあるので便利です。
      大通りから一本中に入った道沿いになりますが、意外と車が通るので、登降園園時は注意が必要です。
      「運営委員会」という形で半年に1回行っているものと「保護者会」が該当するでしょうか。
      特に保護者の仕事はなく、園での子供たちの様子、表には見えない園の取り組み、保護者から集められた質問の回答等を聞きます。
      その場で意見交換もします。
      任意参加ということもあり、保護者の参加率が低いことが残念です。。
      保護者も関わる大きなイベント
      ・夏祭り
      ・運動会
      ・生活発表会
      子供だけのイベント
      ・こどもまつり(こどもの日)
      ・七夕まつり
      ・クリスマス集会
      ・豆まき集会
      ・ひなまつり
      その他
      ・個人面談(年2回/日程調整可能)
      ・引取訓練(年1回)
      ・保育参加(年1回/日程調整可能/任意)
      開園時間
      7:15~19:15
      延長保育
      18:15~19:15
      ※30分あたり300円
      ※当日のお願いも可能です
      この園は家から決して近くないのですが、新設時の説明会で先生方の仲の良さと前向きな雰囲気が素敵だなと思い選びました。

先生同士の仲の良さが伺えます。
都度ふりかえりを行い、改善につなげる姿勢が見られます。

人としての土台を作ってくださる園だと感じます。
一人一人の...

行事も先生方が積極的に準備して下さり、保護者の負担がないのでとても助かります。 施設も綺麗で衛生面もしっかりしているので安心して通わせられています

子供達のそれぞれの個性を受け入れ、一人ひとりの子どもの個性に寄り添ってくれていると思います

先生は程よい距離感で、子供に対...

近隣の保育園の口コミ

ミアヘルサ保育園ひびき 池袋のコンテンツ一覧