みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森のようちえんどんぐり   >>  口コミ

森のようちえんどんぐり
(もりのようちえんどんぐり)

大阪府 大阪狭山市 狭山駅 / 私立 / 認可外保育園

森のようちえんどんぐり 口コミ

(1) 大阪府保育園ランキング 109 / 1632園中
      自然保育、森のようちえんがたっぷりと堪能できる園です。 子供はどの子も本当に楽しそうです。 親の関わりも多いので、苦労する方も多いかもしれません。先生は子供のこと思って、厳しいことをズバッと指摘してきます。長い目で見れば、良いことしか言っていませんが、言われた時はしんどいです。 卒業後も、ケアやサポートが充実しているのは、とてもありがたいです。
      森のようちえんとして活動を始めてから10年以上のキャリアがあり、スタッフの経験、知識、ノウハウが豊富。都市近郊でこれだけ自然保育を丁寧に行なっている園は他にないと思います。場所は、大阪市内から車で30分ほどの所にあります。最寄り駅からは遠いため、バスを利用することになるため、毎日通うなら車があった方が便利です。周りは畑や田んぼに囲まれ、のどかな田舎です。 毎日外で遊ぶので、子供達は本当に楽しそうです。子供の保育だけでなく、親にもしっかりと寄り添い、家族と向き合う姿勢の園で、家庭を丸ごと育てようとしてくれています。園の方針に沿って、自分自身もしっかりと成長したい方にはぴったりの園です。ただ、自分のやりたいようにしたいタイプの人にはあまり向いていないかもしれません。 園の方針と自分のエネルギーが合致した場合は、子供も親も本当にいい3年間が過ごせると思います。歴史がしっかりあるので、卒園した子供達が小中高と成長した様子なども知ることができます。自然保育で子育てを行うとどうなるのだろう?という興味・疑問にも答えが見つかると思います。
      森のようちえんについて造詣が深く、しっかりと勉強している先生方です。定期的に研修に参加して、他の園とも交流があるので、ノウハウがあります。 子供に対しても、とても丁寧に観察してくれているので、安心して任せることができます。
      毎日外で過ごしています。朝の会から、お弁当、終わりの会まで、すべて屋外。 夏の暑い時期も、冬の厳寒時も。 雨の時はログハウスか、あずまやの下で過ごすようです。(10年ほど前は雨の日も野原で遊んでいました) 自然保育のメリットについては詳しく書きませんが、この幼稚園では思う存分享受できます。小学校に上がる時の環境の変化について、しっかりケア・サポートしてくれます。 子供が学校生活でうまくやっていけるかどうかは、本人次第な部分もありますが、卒園後のサポートも丁寧で、先生方や友達との交流も用意されています。
      施設は道路からは離れた小高い丘で、竹やぶや木々に囲まれていて周囲からは見えません。ですが、外壁や門などはなく、近所の人も普通に入ってきます。 ログハウスやあずまやは、年季が入っていて、だいぶくたびれています。
      大阪市内から30分で、のんびりした田舎の自然が味わえるというのは、アクセスがいいと言えると思います。 公共交通機関を利用する場合、電車の駅からはバスに乗り換えて行くので、遠くて不便です。 車であれば、通いやすいです。
      保護者会は年度によって、開催間隔や内容、雰囲気が違います。 親もしっかり育てようという園なので、こちらも本気で関わり、楽しむほうがいいと思います。 園に丸投げというイメージで入園すると、大変辛い目にあいます。
      イベント・行事も、年度ごとによって違います。 その年の年長さんの雰囲気や子供の様子、育ち具合によって、毎年変わります。 一般の親子にも解放された絵本のイベント「たんぽっぽ図書館」が月に何度か行われています。
      時間についても、毎年変わるようなので、詳しくは園に問い合わせてください。
      自然保育で育った子供達を見て、うちの子もこんな風になって欲しいと思って入園を決めました。
      公立小学校のほか、私立受験する子もいました。「きのくに」や、少人数制小学校に行く子もいます。
      独特の幼稚園生活で、天国のような幼児期を過ごしたため、地元の普通の子供たちの中で揉まれてみようと思ったから。

大阪府大阪狭山市の評判が良い保育園

森のようちえんどんぐりのコンテンツ一覧

このページでは、森のようちえんどんぐりの総合評価に関する口コミを表示しています。
森のようちえんどんぐりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

北野田こども園
私立 / 堺市東区 狭山駅
幼保連携型認定こども園くろやま保育園
私立 / 堺市美原区 北野田駅
美原北こども園