みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> おおたかの空 保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
ムスメとワタシの第2のお家!
2026年05月投稿

総合評価園全体の雰囲気もとてもアットホームで、まるで第二の我が家のような温かさがあります。保護者として安心して預けられる、信頼できる保育園だと思います。子どもも親も笑顔になれる保育園です。
方針・理念園の教育方針である「主体性・自律・思いやりを育てる」という部分は、本当にその通りだなと日々感じています。子どもたちの「やりたい!」という気持ちを大切にしてくれるので、自分で考えて動く力が自然と身についてきているように思いますし、お友だちとの関わりの中で思いやりも育っているのを感じます。大人が全部決めるのではなく、子どもたちの気持ちに寄り添いながら見守ってくれる関わり方なので、無理なくその子らしく成長できている印象です。「こうしなさい」ではなく、「どうしたい?」と問いかけてくれるような関わりが多く、主体性や自律の土台がしっかり育っているなと感じます。また、「楽しく遊び、たくさん眠り、しっかり食べる」という点も本当に大事にされていて、毎日の生活がとても充実しているのが伝わってきます。遊びはただ自由にさせるだけでなく、その中で学びや気づきがあるように関わってくれているのが印象的です。食育の面でも、しっかり食べることを大切にしていて、無理に食べさせるのではなく「食べるって楽しい」と思えるような関わりをしてくださっています。
先生担任の先生だけでなく、他の先生や非常勤の先生も含めて、園全体で子どもたちを見てくれている印象があります。どの先生も優しく声をかけてくれるので、子ども自身も安心して過ごせているようです。
登園・降園のときには必ず「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と温かく声をかけてくださり、ちょっとした相談でも「大丈夫ですよ」と優しく受け止めてくれるので、本当に心強いです。忙しい中でもしっかり向き合ってくれているのが伝わってきます -
保育・教育内容子どもたちの「やりたい!」という気持ちをとても大切にしてくれる園で、毎日のびのびと遊びを楽しみながら過ごしています。いわゆる詰め込みではなく、遊びの中で自然に成長していく感じがあり、見ていてとても安心できます。
子ども主体の保育がしっかりされていて、一人ひとりの性格やペースに合わせて無理なく関わってくれるのが印象的です。その子らしさをちゃんと見てくれているなと感じる場面が多く、親としても「ここに預けてよかった」と思えます。 -
施設・セキュリティチャイムを鳴らし、保護者証とクラスと名前を伝えて登降園していたり、
また、不審者訓練もあるようです。 -
アクセス・立地引越しをしたので我が家からは遠いいが、保育園の周りには緑が多く多くの虫や草花に触れられたり、地域の交流もあるようでドルトン学園のグランドで遊んだりと楽しそうです。
また小中学や一貫校がそばにあり安全面の配慮などもしっかりしている。
目の前の道路は普段車通りも少ないです。
父母会の内容父母会というもの自体はないが、保護者も参加して夏祭りのお手伝いで先生方と協力しながら、子どもたちとも楽しんでいます。
イベント運動会、夏祭り、遠足、発表会といったものがありますが、
イベントや行事のためにならないように子どもたちの日々の姿からその晴の日の姿を引き出してくれているように感じます。 -
保育時間延長保育は18時から19時まで、
休日保育は土曜日があります。
延長保育は事前に伝えますが、緊急などのときは当日の連絡でも
「大丈夫ですよ、気をつけて来てくださいね」と優しく声をかけてくれてありがたかったです。
保育園を選んだ理由おおたかの空保育園だと毎日の子どもの支度から自分の仕事までの気持ちが楽だなと思い選びました。
園の教育方針である「主体性・自律・思いやりを育てる」という部分は、本当にその通りだなと日々感じていま...
2.0
私たち家族にとっては良い保育園だったと思いますが、他の保育園の話を聞くと、普通というか当たり前のことだったのかなと思います。
保育園の方針や理念について私たちが触れる機会がなくて、よくわからなかったので2にしました。
子どもには優しく接してくれていたみたいで子どもは大好...
近隣の保育園の口コミ